News-22
19 января, суббота 20:22                
Российский фонд помощи

Форум общественной дипломатии «Инициативы молодых лидеров»

25-11-2018г

Общественная дипломатия

23 и 24 ноября в Барнауле проходил форум общественной дипломатии «Инициативы молодых лидеров». В нём приняли участие эксперты в области общественной дипломатии и социального проектирования, а также представители молодёжных движений и некоммерческих организаций, студенты и школьники.

Консолидировать молодежь разных стран

Мероприятие прошло при поддержке некоммерческого партнёрства «Центр поддержки и развития СМИ и НКО «Гражданская позиция». Проект осуществляется на средства Фонда президентских грантов.

Основными целями и задачами проекта «Инициативы молодых лидеров» являются создание интерактивной площадки общественной дипломатии «Инициативы молодых лидеров» и формирование «экспертного сообщества» в сфере общественной дипломатии из числа молодых лидеров.

Проект включает интенсивную образовательную и информационную программу для молодых лидеров (иностранные и российские студенты ВУЗов Алтайского края), встречи с российскими и зарубежными экспертами (из стран ШОС), представителями науки, власти, бизнеса, НКО, СМИ.

Проект направлен на содействие развитию международного делового и культурного сотрудничества, развитие взаимопонимания, расширения добрососедских отношений и контактов между российскими и зарубежными гражданами и организациями. Проект также нацелен на разработку и реализацию совместных молодежных проектов в сфере: инновационной, экономической, культурной, образовательной, добровольческой, информационной, туристской, экологических и других сферах сотрудничества.

– Реализация проекта позволила консолидировать усилия молодёжи из стран участников (иностранные и российские студенты ВУЗов Алтайского края) для разработки и реализации совместных проектов и инициатив в различных областях деятельности, – отмечает руководитель проекта Евгений Семенихин.

Мнения и опыт экспертов

С самого начала эксперты и гости форума обсуждали форматы сотрудничества между общественностью и властями, между организациями дружественных направлений, специалистами и начинающими – в любой области, и роль гражданских инициатив в этом.

По мнению Геннадия Шейды, председателя правления краевой общественной организации поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», нарушение институтов общественной дипломатии ведёт к непониманию и конфликтам на разных уровнях, и чтобы это предотвращать, необходим постоянный диалог внутри гражданского общества и межсекторное взаимодействие.

– При этом каждый из нас может внести вклад в развитие гражданского общества, – уверен Геннадий Шейда.

В свою очередь председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин уверен – каким станет гражданское общество в ближайшее время, во многом зависит от молодых людей. Поэтому важно давать им максимально ясное представление об ответственности за своё будущее. Показательный пример с участием общественной организации и детей, объединивший к тому же четыре страны Большого Алтая, – «Начни с дома своего». В рамках проекта дети Алтайского края изучают природу, экологию, учатся жить по разумным и этичным правилам по отношению к природе, участвуют в различных акциях и экспедициях, поддерживаемых краевой администрацией, ОНФ, Общественной палатой, экологическими организациями и перерабатывающими предприятиями.

– Идея поначалу была очень проста – изучить то, что растёт и живёт в огороде и за забором, в городском парке, в поле – животные, растения. Идея понятна и близка многим людям независимо от возраста и места жительства. Экспедиции «Начни с дома своего» прошли по четырём странам – Китай, Казахстан, Монголия и Россия. И на всех территориях нашли отклик, – рассказал Сергей Малыхин.

Благодаря тому, что связи были успешно налажены за счёт неформального общения, вовлечения детей и других общественных организаций, удалось создать несколько международных проектов – например, палаточные лагеря «Дружба не знает границ» на озере Колыванском. В 2015-м году окончательно сформировался международный брендовый туристический маршрут «Алтай литературный». Он стал отличным примером работы механизмов общественной дипломатии.

Игорь Макаренко, управляющий директор фонда «Гражданское согласие» (г. Новосибирск) отмечает тенденцию – общественные инициативы (в том числе и регионального уровня) серьёзно способствуют налаживанию общественной дипломатии между странами и  регионами. По его мнению, иногда их влияние порой оказывается более действенным и продолжительным, чем официальные встречи на уровне правительств.

Отчасти соглашается с этой позицией Константин Емешин, создатель Школы реальной политики, редактор газеты «Новая жизнь Алтая». Однако он отмечает и другое – сложное устройство политической системы (не только в России) ставит преграды для многих важных социальных проектов.

Среди участников форума было много журналистов – профессионалов и начинающих. Поэтому обсудили и то, как часто журналистам приходится нести роль дипломата в разных ситуациях. Сошлись на том, что практически в каждой социально значимой теме. При работе над такими материалами журналист, по словам главного редактора детско-юношеской газеты «Сами» Натальи Юмашевой, должен помочь понять любому читателю все имеющиеся точки зрения, варианты и позиции.

– Потому особенно важна совместная работа юных журналистов и мэтров, которые складывали современное гражданское общество в нашем регионе. Диалог не через призму вертикали, а на одном уровне, на одном языке, – считает Наталья. – Всегда полезно узнать, с кем можно связаться, когда соберёшься разрабатывать свои проекты. Впрочем, молодые люди уже по-другому, свежее, смотрят на мир, улавливают новые тренды иногда быстрее, чем профессионалы, так что здесь обоюдная выгода. И это касается всех профессий и областей.

 Этнические проекты

Обсудили на форуме и уровень поддержки социальных проектов в крае. Стоит отметить, малобюджетные краткие по времени проекты почти всегда получают поддержку. Так, например, за последний год инкубатор молодёжных инициатив поддержал десяток проектов по краю (по оценкам экспертов, в них участвовало более 900 человек). Прошёл тренинг-хакатон по созданию социальных проектов, публичная лекция по журналистике, дискуссионный клуб по теме сохранения исторического наследия, практические семинары «Начни свое дело!» для студентов, большой субботник на «Спичке», кейс-чемпионат на тему событийного туризма и другие. Много и других примеров. Однако масштабные проекты требуют гораздо более серьёзного подкрепления и поддержки – экспертов, коллег, официальных структур, общественных организаций.

Свои проекты и новые решения для интеграции в уже работающие представили молодые специалисты алтайских НКО и других объединений, работающие в сфере общественной дипломатии. При этом обсуждали, насколько хорошо выстроена работа таких организаций со СМИ и в социальных сетях.

Уже несколько лет в крае существует общественная организация «Центр татарской культуры «Дулкын». Хотя он и направлен на этническое сообщество, руководство центра ежегодно проводит  межрегиональный форум татарской молодёжи, в котором им помогают люди из польского и литовского сообществ, сотрудники Российско-немецкого дома.

– Для нас это очень важно. Мы не хотим делать закрытые мероприятия исключительно для этнических татар, – говорит заместитель председателя центра Артём Зинатуллин.

Межрегиональный форум принял участников на шесть дней со всего Сибирского федерального округа, а также Тюмени, Татарстана и Казахстана. Образовательная программа работала по нескольким направлениям — социальная проектирование, лидерство и командообразование, национальная культура в современном мире и др.

Из этой же сферы ещё один проект — «Живая книга». Он работает по всей стране, и смысл его в том, чтобы создать некое пространство для общения с людьми, к которым в обществе имеются определённые предрассудки (это может быть кто угодно — многодетные родители, наркоманы, полицейские и пр.). В Барнауле сделали этот проект этническим. Школьников и студентов приглашали пообщаться с представителей разных национальностей, которые проживают в крае. Предсказуемо, первыми «живыми книгами» тоже стали студенты, приехавшие учится по обмену из Индии, Китая, Казахстана.

– Это интересный опыт, – говорит Ирина Пальталлер, один из организаторов проекта, сама успевшая побыть «книгой». – Не все сразу шли на контакт, мало кто хотел отвечать на вопросы о семье, о традициях или личной жизни. Но часто желание рассказать о своей стране и культуре оказывалось сильнее.

По мнению организаторов, это очень полезная социальная практика по адаптации иностранцев и разрушению недоверия к ним.

Кстати, проектом заинтересовались в участники форума из Заринска и Бийска, им пообещали помочь провести подобные мероприятия в этих городах.

В целом, именно таких результатов планировали добиться организаторы форума «Инициативы молодых лидеров».

– Нашей задачей было сделать площадку, куда участники сами хотели прийти и рассказать о своих проектах, а не послушать и посидеть «ради галочки», – пояснил руководитель проекта Евгений Семенихин. – И, как следствие, здесь хочется делиться планами, договариваться и искать партнеров для  проектов. Сегодня здесь  формируется сообщество молодых лидеров и экспертов в сфере общественной дипломатии.

Евгений Семенихин уточнил, что в планах «Гражданской позиции» сделать форум  ежегодным событием в Сибирском регионе.

Экология, журналистика, общественная дипломатия

Подробнее о создании международного проекта – брендового турмаршрута «Алтай литературный» рассказал координатор проекта «Начни с дома своего» Ирина Шильреф. Маршрут был инициирован Общественной палатой края, к этой идее присоединился акимат Восточно-Казахстанской области, и с обеих сторон его поддерживали самые разные структуры: библиотеки, музеи, общественные организации. Маршрут знакомит с именами Анатолия Иванова, Георгия Гребенщикова, Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Павла Васильева в Казахстане, и Василия Шукшина, Виталия Бианки, Роберта Рождественского, Андриана Топорова и других – в Алтайском крае.

– Достаточно серьёзная роль в этом деле принадлежит и детям. Они едут в экспедицию не только для того, чтобы получить опыт в экологической практике. Они могут стать участниками таких международных гражданских проектов, которые помогают объединять культуры, искать общие «точки» истории, налаживать связи между странами и регионами, – рассказала Ирина. – Для детей это позитивный пример работы социального проекта, они в будущем могут попробовать себя в этой сфере, зная изнутри этот проект. Несмотря на то, что маршрут давно утверждён, работа по этому направлению продолжается. В перспективе может появиться турмаршрут «Сибирь литературная».

Для развития детей работает и проект «Лига юных журналистов». Руководитель регионального отделения Максим Капустин рассказывает, что журналистские пленэры для детей проводятся уже 20 лет подряд. В интерактивном формате они работают над газетами, радиопрограммами и телепередачами. Множество конкурсов для юных журналистов дают в случае победы дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы на профильные факультеты. Особенно важно и то, что юные журналисты всегда имеют возможность пообщаться с опытными.

Этот год для будущих журналистов стал полезным ещё и в другой сфере. В Барнаул приезжала секретарь Лиги юных журналистов Наталья Васильева, кандидат социологических наук. Дети помогали проводить масштабное социологическое исследование по развитию местного туризма в крае, освоили технологию социологических исследований.

Впрочем, Максим Капустин отмечает несколько проблем, которые Лига пытается разрешить. В частности, очень мало газет в районах сотрудничают с юными журналистами.

На будущее

Большая часть представленных на форуме проектов так или иначе затрагивает именно школьников и студентов – программы Российского союза молодёжи, студенческих отрядов и др. Все они есть в Алтайском крае, и все работают по разным социальным направлениям.

Интересную инициативу развивают Наталья Бутакова, организатор проекта Центр СПК «Бутакова и партнеры», и Людмила Каплинская, тренер программ и консультант по карьере. Их программа «Эмоциональный интеллект и дипломатия» направлена на профориентацию для школьников. По заверению авторов, в проекте можно научиться управлять своими эмоциями и поведением, осознать свои ценности, а также сильные и слабые стороны, научиться принимать обдуманные решения, работать в команде и эффективно разрешать конфликты.

Организаторы форума постарались собрать на своей площадке важные проекты, которые помогли бы определиться хотя бы небольшой части школьников и студентов в том, с чего начинать свой профессиональный путь, и как влияют социальные проекты на международные связи.

В конце первого дня участников форума наградили в разных номинациях за активную работу некоммерческих организаций, проектов и успешного взаимодействия с разными структурами. Проект «Начни с дома своего» получил статуэтку лауреата I степени в номинации «Взаимодействие с СО НКО в сфере развития и поддержки общественной дипломатии».

Во второй день форума участников ждали новые встречи с экспертами и  мастер-класс от Константина Борнеманна «Питч. Искусство коротких презентаций в проектах общественной дипломатии».

 Мнения

Ксения Попова, директор Юниор-лиги КВН в Алтайском крае:

– Для себя открыла новые проекты, очень полезные. Уже сейчас прокручиваю в голове варианты сотрудничества.

Денис Бердышев, проект «Зарядка со стражем порядка» (Заринск):

– Чтобы в будущем воплощать и другие проекты, я попрошу помощи у специалистов – как правильно писать гранты, как грамотно составить план проекта и прочее. Для нас важно поучиться у профессионалов.

Максим Рязанов, педагог газеты «САМИ»:

– Мы можем сотрудничать между собой или работать поодиночке, можем получать ежегодно гранты или искать источники финансирования каждый месяц, но главное – мы должны работать ради детей, чтобы отвлечь их от равнодушия, от лени или наоборот – от радикальных сообществ.

Ирина Шапошникова

#молодыелидеры   #гражданскаяинициатива #грантыдляНКО #молодёжныепроекты #студенческиеотряды #РСМ

#ФорумОбщественнойДипломатии

#ФондПрезидентскихГрантов  #ПрезидентскиеГранты  #НКО #ГражданскоеОбщество  #ТретийСектор  #Гранты #ГрантыДляНКО

#ПредоставлениеГрантов  #гражданскаяпозиция

#инициативымолодыхлидеров
#Гражданскийфорум  #news  #нкоалтая  #лучшиепрактики

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Рубцовская транспортная прокуратура информирует

По иску Рубцовского транспортного прокурора суд обязал ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути на ст. Славгород


Пресс-тур
Фото