News-22
12 ноября, понедельник 26:47                
Российский фонд помощи

Акционеры против Цукерберга: кто и зачем добивается отставки главы Facebook

24-02-2017г

Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение портала VentureBeat. По мнению акционеров, на месте руководителя должна находиться более независимая фигура, которая будет способна «лучше следить за руководителями компании, улучшить корпоративное управление и установить необходимую для акционеров программу развития». Попробуем разобрался, почему акционеры хотят, чтобы Цукерберг ушел.

Кто хочет отставки Цукерберга?

Предложение снять Цукерберга с позиции председателя правления поступило от акционеров, являющихся членами организации по защите прав потребителей SumOfUs. Это объединение позиционирует себя как интернет-сообщество, которое призывает крупные корпорации к ответственности за такие глобальные проблемы, как изменение климата, ущемление прав трудящихся, коррупция и захват власти в компании.

Советник по рынкам капиталов SumOfUs Лайза Линдсли сообщила журналистам, что петицию с требованием улучшить корпоративную ответственность в Facebook подписали около 333 тыс. человек, из которых 1,5 тыс. – акционеры соцсети. «Акции четырех членов SumOfUs позволили нам подать это предложение [по исключению Цукерберга]», – добавила она.

Чем глава Facebook не угодил акционерам?

Недовольство акционеров вызвала новая структура акционерного капитала Facebook, утвержденная в прошлом году. На сегодняшний день Цукерберг владеет 4 млн акций класса A и 419 млн акций класса B – это 53,8% от всех голосующих акций компании. Акции B не торгуются на бирже, каждая из них обеспечивает 10 голосов, когда как акции А торгуются, каждая из них – это 1 голос. Два года назад Цукерберг заявил о намерении передать 99% своих акций некоммерческой благотворительной организации Chan Zuckerberg Initiative, которую он создал совместно со своей женой Присциллой Чан. Но при этом глава Facebook не хотел терять контроль над компанией. Для этого в апреле 2016 года было решено выпустить 5,7 млрд акций третьего типа – C. Предполагалось, что две акции класса C можно будет обменять на одну акцию классов A или B, но голосующих прав у класса C не будет.

Такая структура акционерного капитала должна была позволить Цукербергу выполнить свое обещание — избавиться от 99% акций класса C – и при этом сохранить в компании голосующий контроль. Однако голоса остальных акционеров с выпуском бумаг нового класса, наоборот, оказались «размытыми». То есть сложилась такая ситуация, при которой акционеры могут владеть Facebook, но не могут принимать решения по ключевым вопросам компании. «Таким образом, Цукерберг сможет контролировать Facebook навечно», – резюмирует Forbes. В свою очередь, TechCrunch указывает, что новая структура акционерного капитала позволяет Цукербергу заниматься политической карьерой, не покидая Facebook.

Источник: ТАСС

Теги: Facebook, Марк Цукерберг

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Рубцовская транспортная прокуратура информирует

По иску Рубцовского транспортного прокурора суд обязал ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути на ст. Славгород


Пресс-тур
Фото