News-22
20 августа, понедельник 13:24                
Российский фонд помощи

В Алтайском крае стартовал проект «Инициативы молодых лидеров» — интерактивная площадка общественной дипломатии»

07-11-2017г

Направление конкурсной поддержки  — развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.

Евгений Семенихин  ( руководитель проекта ):

— «Классической дипломатии сегодня недостаточно, чтобы решать глобальные проблемы Российская дипломатия подошла довольно близко к переходу от классической, так называемой традиционной дипломатии, к новой дипломатии. На встрече с представителями ведущих неправительственных организаций Министр иностранных дел С.В.Лавров подчеркнул, что классической дипломатии сегодня недостаточно, чтобы решать глобальные проблемы.

Эти проблемы требуют самого активного участия парламентов, гражданского общества. Не случайно парламентская и общественная дипломатия это уже устоявшиеся термины. О переменах в российской дипломатии свидетельствует принятие новой Концепции внешней политики Российской Федерации. Там говорится о том, что необходимы укрепление институтов гражданского общества и государственная поддержка национальных неправительственных организаций, заинтересованных в обеспечении российских внешнеполитических интересов. Для этого требуется развивать, в том числе, используя ресурсы, потенциал и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, международное культурное и гуманитарное сотрудничество как средство налаживания диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами.

Чтобы общественная дипломатия стала эффективной, успешной и «умной» необходимо разработать и создать правовой механизм в виде Федерального Закона «Об общественной дипломатии Российской Федерации». В нем должны быть отражены основные понятия и обобщено все законодательное поле, касающееся развития общественной дипломатии. Он позволил бы сформировать систему общественной дипломатии, установить на законодательном уровне нормы права и обязанности между субъектами общественной дипломатии, государственной властью и бизнесом в плане участия каждого в развитии этого направления внешнеполитической деятельности.

В законе должны быть определены источники финансовой поддержки программ общественной дипломатии, система подготовки общественных дипломатов в высших и средних учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, профессиональной переподготовки. Закон должен обозначить приоритеты развития общественной дипломатии, методы и формы ее реализации, ценности и принципы, закрепить обязательность проведения научно-исследовательских работ при разработке стратегий и тактик общественной дипломатии».

 

Основные цели и задачи проекта:

Создание интерактивной площадки общественной дипломатии «Инициативы молодых лидеров» в Алтайском крае.

Формирование «экспертного сообщества» в сфере общественной дипломатии из числа молодых лидеров.

Проект включает интенсивную образовательную и информационную программу для молодых лидеров ( иностранные и российские студенты ВУЗов Алтайского края ), встречи с российскими и зарубежными экспертами (из стран ШОС ), представителями науки, власти, бизнеса, НКО, СМИ.

Содействие развитию международного делового и культурного сотрудничества, развития взаимопонимания, мира и расширения добрососедских отношений и контактов между российскими и зарубежными гражданами и организациями.

Разработка и реализация совместных молодежных проектов в сфере: инновационной, экономической, культурной, образовательной, добровольческой, информационной, туристской, экологических и других сферах сотрудничества.

Консолидация усилий молодёжи из стран участников ( иностранные и российские студенты ВУЗов Алтайского края ) для разработки и реализации совместных проектов в различных областях деятельности.

Проведение семинаров «Общественная дипломатия как инструмент внешней политики и развития гражданского общества», «Общественная дипломатия, как инструмент улучшения межгосударственных отношений, укрепления доверия, дружбы, взаимопонимания и сотрудничества»;

Проведение «круглых столов» — «Региональные инициативы в сфере общественной дипломатии»;

Организация и проведение краевого конкурса «Лучшие практики реализации проектов в сфере общественной дипломатии в Алтайском крае»  ( тиражирование опыта и результатов ).

Проведение 2-х дневного «Форума общественной дипломатии «Инициативы молодых лидеров» в г.Барнаул ( презентации, дискуссионные и образовательные площадки, мастер-классы ).

Создание и поддержка интерактивного сайта, издание информационного «Вестника», поддержка проекта в социальных сетях, блогах и популярных сервисах в интернет, создание «Экспертного Совета» и «Попечительского Совета» проекта, деятельность «Клуба волонтеров».

Презентация CD-диска «Опыт и результаты проекта «Инициативы молодых лидеров» — интерактивная площадка общественной дипломатии».

Города осуществления проекта: Алейск, Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Рубцовск, Камень на Оби, Славгород, Яровое.

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных лиц и организации!

 

Контактный телефон: + 7 (960) 942-85-45

E-mail: n-vest@list.ru

 

***

Финансирование проекта осуществляется на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Грантодатель проекта – Фонд президентских грантов ( президентскиегранты.рф ).

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Рубцовская транспортная прокуратура информирует

По иску Рубцовского транспортного прокурора суд обязал ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути на ст. Славгород


С Новым 2017 годом!

от редакции сайта news-22.ru


Пресс-тур
Фото