News-22
20 сентября, четверг 8:33                
Российский фонд помощи

Московский гражданский форум: соцзащита не может формировать доступную среду в одиночку

03-06-2017г

Как улучшить качество жизни малообеспеченных семей, с приемными детьми или детьми-инвалидами — обсудили представители НКО, госструктур и бизнеса в Ресурсном центре «Отрадное» в рамках VIII Московского гражданского форума. В первую очередь, как считают специалисты, нужно наладить связь между ведомствами и организациями, которые занимаются поддержкой нуждающихся. Только при выстроенной системе взаимодействия можно эффективно решать проблемы конкретных людей, говорят эксперты.

«Каждая социальная организация ведет определенное направление. И сейчас перед нами стоит задача создать профессиональное поле из представителей государственных учреждений, некоммерческого сектора, общественных организаций, занимающихся с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, которые разработают конкретные рекомендации по улучшению жизни московских семей», — рассказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова.

По мнению представителя Института социологии РАН Ольги Дудченко, НКО и государство должны разделить функции между собой. Например, некоммерческие организации будут заниматься конкретными услугами, а государство — обеспечивать выполнение информационной, концептуальной и других функций.

«Наши исследования показывают: интеграция равных возможностей невозможна за пределами одного департамента, — считает социолог. — Должно быть четкое взаимодействие: внутри семьи, между специалистами и семьей, и, конечно, межведомственное. Соцзащита не может формировать доступную среду в одиночку».

Программный директор Таганского детского фонда Сергей Борзов отметил, что трудности взаимодействия между организациями и структурами власти не позволяют плодотворно работать всем участникам этой сферы деятельности.

«Мы все вроде как открыты, но своих коллег видим как не желающих помогать», — говорит Сергей Борзов.

Из-за разрозненности взглядов и действий на уровне организаций помощь часто не доходит до нуждающихся. Поэтому специалисты предлагают как можно чаще информировать население, где и когда будут оказываться бесплатные услуги и как они могут их получать на постоянной основе. При этом не обязательно помощь должна измеряться только в денежном эквиваленте, считают эксперты.

«От материального нужно переходить к качеству исполнения минимальных потребностей ребенка», — утверждает программный директор Таганского детского фонда.

В ходе обсуждения также была затронута тема обучения специалистов социальной сферы. Они могут советовать людям, куда нужно обращаться в том или ином случае, где получить поддержку.

Все предложения и наработки по итогам заседания VIII Московского гражданского форума сформулированы и переданы мэру Москвы в виде конкретных рекомендаций по эффективному управлению городом.

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Рубцовская транспортная прокуратура информирует

По иску Рубцовского транспортного прокурора суд обязал ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути на ст. Славгород


С Новым 2017 годом!

от редакции сайта news-22.ru


Пресс-тур
Фото