News-22
20 сентября, четверг 8:33                
Российский фонд помощи

Алтайский край налаживает сотрудничество с Ираном

24-12-2017г

Делегация посетила города Тегеран, Кередж, Казвин.

Организаторами миссии выступили Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, Алтайская торгово-промышленная палата, Совместная ирано-российская торговая палата и Торговое представительство РФ в Исламской Республике Иран.

Миссия проводилась с целью расширения рынков сбыта алтайской продукции и налаживания перспективного долгосрочного сотрудничества между предприятиями Алтайского края и Ирана.

Возглавил делегацию президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. Координатором миссии стала специалист по организации торгово-экономических миссий Алтайской ТПП Наталья Акименко.

В состав делегации вошли руководители и представители пяти алтайских предприятий: ООО «Барнаульский котельный завод» (проектирование и производство энергетической арматуры и оборудования), ООО «Одуванчик» (комплексные решения по разработке формул топлива и присадок и их внедрение в производство нефтехимической продукции), ООО «Бия-Хим» (производство химических реагентов для строительной, нефтедобывающей, металлургической и пищевой промышленности), ООО ПК «Иннтех» (проектирование и производство оборудования для неавтоклавного газобетона), ООО «ЭЛЛИ» (агропромышленная компания).

Программой бизнес-миссии были предусмотрены деловые переговоры в формате В2В, выездные встречи в офисах иранских компаний и на предприятиях.

В рамках миссии состоялись рабочие встречи с послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леваном Джагаряном, торговым представителем Российской Федерации в Иране Андреем Луганским, который рассказал об особенностях ведения бизнеса в этой стране, об опыте российских компаний, ведущих деятельность на данном рынке.

Презентация экономического потенциала Алтайского края прошла в Совместной ирано-российской торгово-промышленной палате. Глава Ирано-Российской ТПП Асадолла Асгаролади и президент Алтайской ТПП Борис Чесноков подписали Соглашение о сотрудничестве, взяв на себя обязательства по укреплению торгово-экономических связей предприятий Алтайского края и Ирана, входящих в состав палат.

Асадолла Асгаролади обозначил круг проблем, встающих на пути сотрудничества предпринимателей двух стран, среди которых банковские ограничения, которые тормозят проведение денежных операций, необходимость подписания финансово-денежного соглашения между Центральными банками двух стран, а также проблемы логистической и визовой систем.

Сотрудничество в сфере нефтехимической промышленности осложнено положением государственной монополии в данной области, однако частные торговые предприятия высказали свою заинтересованность в установлении партнерских отношений в качестве дилеров алтайских производителей. Следующим шагом развития отношений в этом направлении должны стать решения на государственном уровне. В данный момент продолжаются переговоры с торговыми предприятиями.

Отметим, что миссия алтайских предпринимателей в Иран проходила впервые, в связи с чем носила ознакомительный характер, тем не менее некоторым компаниям удалось достичь ряд договоренностей.

О результатах работы Барнаульского котельного завода в Иране рассказал Руслан Агапов, заместитель начальника отдела продаж: «В очередной раз миссия, организованная Алтайской ТПП, прошла для нас плодотворно. В данный момент наша продукция уже находится в пути и до конца месяца, заказчик уже должен получить груз, который будет направлен на теплоэлектростанцию в городе Исфахан, следующая партия готовится для ТЭС «Рамин» в городе Ахваз. Все поставки будут осуществлены через компанию «TNSBP Company». Это достаточно крупная и надежная компания, которая, как предполагается, станет нашим эксклюзивным представителем в Иране. Есть также ряд компаний из нефтехимической сферы, заинтересованных в сотрудничестве, но работа с ними осложнена требованиями сертификации продукции, возможно, работу с ними продолжит как раз «TNSBP Company».

Большой интерес иранской стороны во время переговоров B2B вызвала компания «ЭЛЛИ». Поставки продукции сельского хозяйства являются перспективным направлением развития сотрудничества между Алтайским краем и Исламской Республикой Иран, особая потребность существует на иранском рынка в ячмене, горохе и пшенице.

По сообщению Романа Эбелинга, заместителя директора ПК «Иннтех», в ближайшее время планируется подписать договор на поставку оборудования, еще с двумя компаниями в настоящий момент ведутся переговоры.

Компаниями «Бия-Хим» и «Одуванчик» отрабатываются контакты, налаженные в ходе деловых встреч, работа по выходу на иранский рынок продолжается.

СПРАВКА

Российская Федерация и Исламская Республика Иран обладают большим потенциалом двустороннего сотрудничества, который на сегодняшний день реализован далеко не в полной мере.

По данным ФТС России, в 2016 г. объем российско-иранского товарооборота увеличился по сравнению с 2015 г. на 70,1% и составил 2184,3 млн. долл. США. При этом российский экспорт увеличился на 85,0% и составил 1881,8 млн. долл. США, а импорт из Ирана увеличился на 13,2% и составил 302,5 млн. долл. США.

По итогам 2016 г. Иран занимает 42-е место во внешней торговле России (34-е по экспорту и 59-е по импорту), по итогам 2015 г. – 53-е место (48-е по экспорту и 60-е по импорту). Доля Ирана во внешнеторговом обороте России в 2016 г. составила 0,5%.

Основными товарами российского импорта из Ирана в 2016 г. были продовольственные товары и с/х сырье, продукция химической промышленности, каучук, машины, оборудование и транспортные средства, изделия из камня, керамические изделия, стекло, текстиль, обувь.

На сегодняшний день среди перспективных сфер сотрудничества можно выделить нефтегазовую сферу, энергетику, металлургию и тяжелое машиностроение, авиастроение, телекоммуникацию и связь, сельское хозяйство.

Нефтегазовая отрасль Ирана имеет огромный потенциал для развития. Тегеран предпринимает меры для модернизации нефтяной промышленности и освоения новых месторождений с целью увеличения мощностей. Однако проблему трудно решить без использования иностранных инвестиций, освоения новых технологий и закупки современного оборудования взамен устаревшего, что тормозится экономическими санкциями США в отношении иностранных компаний, действующих в нефтегазовом комплексе Ирана.

Освоение иранской ресурсно-сырьевой базы будет во многом зависеть как от политической ситуации в стране, так и от геологических условий и конъюнктуры на мировом рынке нефти.

Потенциальному инвестору следует принимать во внимание, что Иран не только по вышеназванным экономическим причинам, но и по ряду политических обстоятельств заинтересован в привлечении как можно большего числа иностранных компаний. Это помогает ему противостоять секционным мерам Вашингтона и укреплять свои позиции в региональном измерении.

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Рубцовская транспортная прокуратура информирует

По иску Рубцовского транспортного прокурора суд обязал ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути на ст. Славгород


С Новым 2017 годом!

от редакции сайта news-22.ru


Пресс-тур
Фото