News-22
19 августа, понедельник 6:07                
Российский фонд помощи

В преддверии дня музыканта, детская музыкальная школа №5 открыла персональную выставку «Краски на страницах» Татьяны и Андрея Ретер

01-03-2017г

А все началось, с получения в 2015 году новых площадей, которые неравнодушные преподаватели сразу же начали осваивать, организовав на базе школы художественно-эстетический центр «Вдохновение».

Открыла первую выставку в новых стенах, наша землячка, а ныне известный московский fashion-иллюстратор, художник по костюмам театра и кино - Татьяна Шаповалова.

А затем последовала целая череда эксклюзивных проектов: «Музыка живописи», посвященная творчеству известного литовского композитора Микалюса Чюрлёниса; презентация «Лучших учащихся музыкальной школы №5».

И, в преддверии профессионального праздника, художественно-эстетический центр «Вдохновение», открыл персональную выставку «Краски на страницах» Татьяны и Андрея Ретер, в сопровождении юных музыкантов школы.

Работы Татьяны и Андрея с каждым годом покоряют сердца огромного количества людей не только в России, но и зарубежом. Многие, из которых находятся в частных коллекциях: Финляндии, Германии, Великобритании, Австралии и США.

Выставка «Краски на страницах» открывает посетителям ранее неизведанный и интересный путь создания иллюстраций к книгам. Получив авторский текст, перед художником – иллюстратором, каждый раз стоит уникальная задача - оживить книгу, стихотворение или рассказ, чтобы в сознании каждого читателя возник образ того или иного героя или события.

На выставке представлены оригинальные иллюстрации и эскизы к различным произведениям писателей: Матильды Щелкуновой, Марины Ясинской, Ольги Рейн и американского писателя Майкла Салиты.

Татьяна и Андрей выпускники Новоалтайского государственного художественного училища. Андрей, ученик  Ильбека Хайрулинова, Широва Пильгери. Татьяна, ученица ведущего в Алтайском крае художника-графика, Аркадия Казанцева, который во многом и отрыл для творческой семьи секреты книжной иллюстрации.

Вот, что рассказали молодые художники о своих планах и работах на открытии выставки «Краски на страницах»:

Татьяна: Мы с интересом сотрудничаем с каждым автором, внимательно читаем произведения и выбираем наиболее захватывающие сюжеты для иллюстраций. После разработки эскизов и утверждения их с автором, приступаем к более детальной проработке. И только в конце, в чистовом варианте, можно увидеть иллюстрацию в цвете! На нашей выставке вы можете прикоснуться к последнему, финальному, этапу работы художника - иллюстратора, перед выходом книги в печать.

Как вы придумываете образ главных героев? Что вас вдохновляет?

Татьяна: В основном образ главного героя основывается на его описании автором произведения, но, иногда образы дополняются чертами людей, которых встречаешь в жизни. Это могут быть друзья, знакомые или просто прохожий человек. Самым дорогим из уже созданных образов, для нашей семьи, являются две жабы из сказки Матильды Щелкуновой «Большая жабья любовь». В них было вложено столько тепла и доброты, что мы до сих пор не перестаем ими любоваться.

Каких героев сложнее изобразить положительных или отрицательных?

Андрей: Сложнее всего изобразить героя, который мало выделяется своим характером, описанными чертами. Гораздо проще рисовать ярких персонажей, выделяющихся какими-то особенностями внешности или поведения.

Иллюстрация является всегда важной составляющей любой книги, и чем интереснее сюжет, тем больше читателю хочется увидеть героев книги, или место, где происходили события. Скажите, были ли сюжеты после, которых вам лично хотелось самим пройтись по тем местам, которые описывает автор?

Татьяна: Такое желание возникает очень часто, а при создании иллюстраций к роману Майкла Салиты и Глеба Петрова «Принцесса Брайтон Бич» его удалось осуществить! Благодаря автору книги, я оказалась в Нью-Йорке! И подобно героине прошлась по таким местам как Старбакс, Брайтен Бич, Манхеттенж. С Майклом Салитой мы детально обговаривали каждую иллюстрацию, прорабатывали вместе образы. Работа в таком режиме проходила продуктивно, и получился хороший результат!

Расскажите об уже изданных последних ваших работах?

Татьяна: Андрей, в прошедшем году иллюстрировал произведение Ольги Рейн «Когда они проснулись», которое будет издано в литературном сборнике «Заповедник сказок».

Андрей: А Татьяна, для этого же сборника рисовала иллюстрацию к рассказу Марины Ясинской «Папины острова». Сейчас, этот сборник стоит дома на полочке, и вечерами мы его с удовольствием читаем с дочкой!

Какие у вас творческие планы? С чем Они будут связаны?

Андрей: Планов много и все они очень разнообразные. Сейчас мы начали готовить, совместно с нашим творческим объединением «Паприка», серию картин, посвященных социальному проекту «Женщины. Сегодня». Выставка работ состоится уже весной этого года в Москве! И, конечно мы будем продолжать радовать всех своими иллюстрациями к книгам.

Где будут проходить ваши выставки еще в ближайшее время?

Татьяна: Обязательно будем продолжать выставляться в родном городе Барнауле, но помимо этого планируется несколько групповых выставок вместе с Международным Художественным Фондом, в котором мы состоим. Так же в будущем мы планируем экспозиции в Европе и Нью-Йорке.

Выставка «Краски на страницах» Татьяны и Андрея Ретер продлится в художественно-эстетическом центре «Вдохновение» до 9 марта 2017 года.

 

 

Мария Диких

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Рубцовская транспортная прокуратура информирует

По иску Рубцовского транспортного прокурора суд обязал ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути на ст. Славгород


Пресс-тур
Фото