27 февраля, понедельник 16:08                
Российский фонд помощи

Экологи считают, что план действий по сохранению амурского тигра нужно корректировать

27-12-2015г

На международной научно-практической конференция «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны» во Владивостоке эксперты из России, Китая, Южной Кореи и Японии подводят промежуточные итоги реализации Стратегии сохранения амурского тигра в РФ, утвержденной в 2010 году и рассчитанной до 2022 года, сообщает WWF России. Проведенная в 2015 году оценка состояния популяции показывает, что Россия выполняет международные обязательства по сохранению тигра.

Общая площадь охраняемых местообитаний тигра за пять лет увеличилась более чем на 1,5 млн га, говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. Но при этом не все пункты Плана действий по реализации первоочередных мер по сохранению амурского тигра выполнены: есть задержки с организацией обязательных охранных зон вокруг федеральных особо охраняемых природных территорий и проблемы с созданием Помпеевского национального парка в Еврейской автономной области.

По данным мониторинга численности амурских тигров, на Дальнем Востоке России зафиксировано примерно 523-540 особей. Была выполнена промежуточная задача – стабилизировать численность тигров на уровне 500 особей, подчеркивает директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Но для того чтобы довести численность амурских тигров до 700 особей к 2022 году, необходимо внести коррективы в план действий. «И это нормально, когда по прошествии времени план корректируется, потому что, с одной стороны, многое уже выполнено, а с другой – появляются новые проблемы и угрозы, которых не было в 2010 году», – пояснил он. Предложения по изменению плана действий к Стратегии сохранения амурского тигра в РФ будут сформулированы по итогам международной конференции во Владивостоке.

Неурожай на Дальнем Востоке может привести к гибели копытных животных в зимний период и в дальнейшем от этого могут пострадать амурские тигры. Ранее WWF России запустил экстренный сбор средств в помощь редких хищников. Средства пойдут на интенсивную подкормку копытных животных.

 
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук


top-shop.ru
Официальная трибуна

С Новым 2017 годом!

от редакции сайта news-22.ru


На прямой линии «ВБ» - зав. отделом по развитию туризма Т.Сибиркина

Сегодня в редакции газеты «Вечерний Барнаул» состоится «прямая линия» с заведующей отделом по развитию туризма Татьяной Петровной Сибиркиной.


Минэкономразвития призывает снять ограничения на финансовую поддержку региональных и муниципальных СО НКО

На сегодняшний день некоммерческая организация не может претендовать на финансовую поддержку от государства, если расходы на заработную плату лиц, участвующих в подготовке и реализации ее социального проекта или программы, превышают определенный процент от суммы полученной субсидии


Элла Памфилова призвала доработать законопроект, регламентирующий деятельность ОНК

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о формировании и деятельности общественных наблюдательных комиссий


Пресс-тур
Фото