News-22
25 июля, воскресенье 21:29                
Российский фонд помощи

Шаманы помогут в создании туристических маршрутов в Смоленском районе

04-10-2014г

В Алтайском крае шаманы помогают в создании туристических маршрутов в Смоленском районе. Духовные лидеры рассказывают легенды и предания, связанные с природными памятниками, пишет ИА "Амител".

"К нам обратился шаман, президент общественной организации "Союз национальных культур Алтая" Артем Игнатенко. Он предложил свою помощь в сборе легенд, связанных с этими местами. По его словам, эти точки имеют сакральное значение для туболаров, кумандинцев, телеутов, меркитов и многих других коренным малочисленным народов. Вместе с ним нам помогает и председатель совета алтайских зайсанов (старейшин) Валентин Чеконов", - рассказала пресс-секретарь компании, занимающейся разработкой туристических путей, Станислава Сазонова.

По словам сотрудницы компании, речь идет о природных объектах, расположенных на маршрутах вокруг строящегося курорта "Белокуриха-2".

"Эта турзона представляет огромную историко-этнографическую ценность. Пока мы побывали в самых доступных точках, на самом деле здесь горазд больше", - отмечает сам Артем Игнатенко.

Презентация новых турмаршрутов по сакральным местам Алтая и легенд, связанных с ними, запланирована на середину октября этого года.

Среди историй, собранных этно-специалистами, легенда о скалах, которые местные охотники еще в начале XX века прозвали "огородиками" или "каменным огородом". Это гряда вытянутых скал, которые напоминают рукотворный огород. 

По словам шаманов, это место раньше называли "поясом Сартакпая" или "поясом великана". Сартакпкай - богатырь из алтайских легенд, который участвовал в создании гор, сражался с темными духами и устанавливал справедливость на земле.

Легенда гласит, что после очередного сражения на мир хлынул дождь, земля размякла и больше не могла выдерживать богатырей. Чтобы не мучить землю, Сартакпкай пошел странствовать, а по дороге сбрасывал с себя доспехи, чтобы земле было легче. Скалы-"огородики" - волшебный пояс богатыря, который он заколдовал в камень, чтобы темные силы не смогли им воспользоваться.

Фото из сети Интернет.

 
Конкурсные торги
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук

Симашкевич Евгений Григорьевич
Директор завода теплого бетона "ПОБЕДА"


top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем Победы депутата Госдумы Николая Герасименко

#НиколайГерасименко #АлтайскийКрай #госдума


Депутат Государственной Думы Николай Герасименко поздравил жителей региона с Днем защитника Отечества

#НиколайГерасименко


В Барнауле активисты ЛДПР почтили память советских солдат, погибших в Афганистане

15 февраля в России вспоминают очередную памятную и больную для многих дату - 32-летие вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан. Алтайские партийцы поддерживают и сочувствуют тем, кому пришлось соприкоснуться с этими событиями


Депутат Госдумы Елена Строкова: «Политические взгляды нужно отстаивать законными способами»

Член фракции ЛДПР в ГД Елена Строкова, курирующая Алтайский край по линии партии, считает, что барнаульские партийцы поступили верно, досрочно завершив 23 января пикет в поддержку честных выборов-2021 в связи с действиями неизвестных граждан, провоцировавших участников акции и полицию на конфликт.


Пресс-тур
Фото