News-22
19 августа, понедельник 5:23                
Российский фонд помощи

Орденом дружбы наградили начальника цеха Барнаульского завода АТИ

27-08-2016г

Педагог-химик

Галине Ивановне просто так в жизни ничего не давалось. После первой сессии в Горно-Алтайском пединституте она, старшая дочь из многодетной семьи, возвращалась домой, приняв непростое решение отложить учебу: родителям нужно было помогать поднимать младших братьев- сестер. На счастье, по дороге ей встретился бывший директор родной Кытмановской школы, который нашел выход: устроил на работу в восьмилетнюю школу в отдаленном селе, а учиться Галина перевелась на заочное. Ставшая в одночасье учителем физики и химии, девушка отчаянно зубрила педагогическую науку, ходила хвостиком за коллегами и спрашивала, спрашивала без конца. Как же иначе, химия – наука сложная, это не только реактивы в колбочке смешивать.

Двухлетняя педагогическая стезя завершилась, когда стране потребовались специалисты химической промышленности: Галина перевелась в Барнаульский химико-технологический техникум, и душа ее запела. Практика – на заводе АТИ, преддипломная практика – на Курском заводе РТИ, дипломная работа – по рукавному производству (рукава – резинотканевые шланги, по которым перекачивают воду, масла и т. д.). В 1971 году Галина пришла мастером на шинный завод. 22 года, юбочка короткая, глазки накрашенные – огонь, одним словом. А сборщики – парни молодые, постоянно вслед оглядываются. Надела рабочий халат, косынку на голову – и превратилась в сурового мастера: соблюдение дисциплины, выполнение плана, техника безопасности, проверка качества изделий, сама закрывала наряды – ведь от этого зависела зарплата рабочих. Один день не повторял другой, тогда были интересные пятидневки: недельный план сделаешь за четыре дня – премия. И жили насыщенно: совет молодых специалистов, соревнования, поездки на отдых всей бригадой, субботники на строительстве больницы шинного завода. В 1975 году Галина Ивановна получила свой первый орден Трудового Красного Знамени, отработав на заводе всего четыре года, «за досрочное выполнение 9-й пятилетки». Было ей 26 лет, а сыну – меньше чем полгодика.

Рукава не для одежды

В 1980 году Галина Ивановна перешла на Барнаульский завод РТИ в рукавный цех мастером. Корд здесь получали с шинного завода, нужен был специалист, который в этом разбирался, и она подошла как никто другой. Потом стала технологом, начальником цеха. Под ее руководством были запущены в производство рукава высокого давления с четырехслойной оплеткой, патрубки сложной геометрической формы для автомобилей и тракторов. Она всегда мечтала созидать, поэтому участвовала в запуске рукавных линий с нитяной оплеткой, проводила модернизацию технологического оборудования, помогла разработать и внедрить в производство рукава для спортивных тренажеров.

В 2008 году на РТИ рукавное производство заморозили, и Гильмиярова перешла в цех автоформованных деталей завода АТИ на должность начальника цеха. Тормозные накладки для МАЗов и КамАЗов, для метро, железнодорожного транспорта, нефтехимической и нефтегазовой промышленности – всех отраслей, где требуется эта продукция, не перечесть. Согласно программе модернизации, к 2016 году объем продаж на предприятии должен увеличиться в два раза. И главная задача в этом возлагалась на цех АФД. Думаете, мастер испугалась такой ответственности? Да ни за что!

За какие заслуги дают ордена

Во многом благодаря грамотному руководству и профес- сионализму Галины Ивановны ассортимент продукции цеха вырос на 40%. Достигнутые результаты позволили разработать план перспективного развития предприятия на ближайшие пять лет, а рост производительности труда в цехе АФД по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,6 раза. В цехе 125 человек, процентов 60 из них – женщины, производство круглосуточное. Выпуск продукции увеличился с 30 млн руб. до 80 млн руб. в месяц.

- Ой, как непросто работать с людьми, – улыбается Галина Ивановна. – Без коллектива стержнем цеха я не была бы, это точно, с рабочими нужно уметь ладить. Кроме работы в моей жизни есть любимая семья, двое взрослых детей и трое внуков. И в моей башкирско-русской семье больше любят борщи, чем чак-чак. Без помощи мужа я с такой нагрузкой не справилась бы, как и с руководящей должностью. Внуков обожаю, все свободное время им отдаю.

А еще у нее есть дача – шесть соток, где нет ни одного сантиметра свободной земли, дом, баня, гараж, сад. А полгода назад уселась Галина Ивановна за вышивку – за зиму две картины осилила, натюрморт и букет цветов. Любит читать романы, а внукам, когда те были маленькими, читала сказки. Мечта Гильмияровой – поездка к сестре на Дальний Восток, в Дальнегорск. Работать она собралась столько, насколько Бог здоровья даст…

Из правительственной теле- граммы Губернатора Алтайского края Александра Карлина: «Уважаемая Галина Ивановна. Искренне поздравляю Вас с награждением орденом Дружбы. Эта награда – достойная оценка профессионализма и ответственного отношения к делу. Под Вашим руководством ведутся разработки и налаживается серийное производство новых образцов продукции, востребованных в машиностроительной индустрии России. Вы пользуетесь уважением в коллективе, особенно среди молодых коллег, которым передаете свои знания и опыт. От души желаю дальнейших профессиональных успехов и новых достижений!».

Акцент – на развитие

Генеральный директор АО «Бз АТИ» Артём ШАМКОВ:

- Мы очень горды тем, что работник нашего завода, человек с большой буквы Галина Ивановна Гильмиярова, грамотный специалист, на которого всегда можно рассчитывать, награждена орденом Дружбы. Это заслуга руководителя и коллектива всего цеха АФД, который сегодня является флагманом предприятия.

На данный момент мы разрабатываем новые виды тормозных колодок для автомобилей, но основной вид автоформованных деталей, который производим, – композиционная колодка для нужд железнодорожного транспорта. Доля нашего завода в этом сегменте – 40% российского рынка. В начале прошлого года мы приобрели оборудование ярославского завода «Фритекс». Кроме того, выкупили патенты и все технические условия для производства высокотехнологичного вида продукции. Около полугода проходили сертификацию – и запустили в производство новый вид изделий: инновационную колодку для РЖД. С декабря прошлого года начали первые поставки колодок на Тихвинский завод, который сегодня является ведущим вагоностроительным предприятием страны. А уже благодаря сотрудничеству с Тихвинским заводом мы в этом году вышли на поставки продукции в Иран, куда ушла первая партия тормозных колодок.

На заводе сегодня трудится более 650 человек, только за последние полгода мы приняли дополнительно 40 новых сотрудников, рост объемов продукции за семь месяцев текущего года составил в сопоставимых ценах 128% к аналогичному периоду прошлого года. Также приказом Минпромторга РФ № 1920 от 9 июня 2016 года АО «Бз АТИ» внесено в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли России.

Сегодня у нас есть четкое понимание перспектив производства, создан задел для увеличения объемов и расширения ассортимента. А с такими тружениками, как Галина Ивановна Гильмиярова, реализация этих планов – лишь дело времени!

Автор:

 

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Рубцовская транспортная прокуратура информирует

По иску Рубцовского транспортного прокурора суд обязал ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути на ст. Славгород


Пресс-тур
Фото