26 февраля, воскресенье 25:39                
Российский фонд помощи

Что думают эксперты «Белых ночей фандрайзинга» о факторах успеха фандрайзинга в современных условиях

18-07-2016г

Эксперты конференции – руководители и специалисты российских благотворительных фондов, фандрайзеры из других стран – поделились своими мнениями о том, как сегодня нужно действовать, чтобы успешно собирать средства.

Энтони Майерс, глава и старший советник по сбору средств Международного консалтингового бюро «Майерс и партнеры» (Myers & Associates), Калгари/Эдмонтон, Канада

Энтони Майерс_БНФ2016

был хэдлайнером конференции. По мнению Майерса, в сфере фандрайзинга Россия, как это уже произошло в хоккее, догонит Канаду, и сегодняшний финансовый кризис нужно рассматривать как возможность нового развития. «Кризис — это возможность больше сотрудничать, сфокусироваться, думать более ясно, работать более эффективно. Для российских некоммерческих организаций кризис представляет возможность посмотреть на новые источники поиска средств, более активно работать с партнерскими организациями».

Майерс советует во время кризиса больше общаться. Точками роста российского фандрайзинга эксперт считает работу с крупными донорами и так называемые «наследственные пожертвования».

Олег Шарипков, исполнительный директор Фонда «Гражданский Союз», Пенза

Шарипков_БНФ 2016

уверен, что в условиях кризиса, несмотря на сократившиеся доходы бизнеса, нельзя оставлять попыток привлечь от него пожертвования. Наоборот, работать нужно активнее, подчеркивает Шарипков. «Понятно, что и у бизнеса меньше денег стало, и у НКО меньше денег стало. Это означает лишь то, что если раньше можно было прийти к одному, двум, трем предпринимателям, теперь нужно прийти к пяти, десяти, тридцати двум, чтобы остаться хотя бы на том уровне развития, на котором мы были в 2014-м году».

Эксперт советует вовлекать предпринимателей в свою общественную деятельность, потому что на это есть запрос. «Не так, как раньше – дали денег и забыл. Теперь люди хотят сами принимать участие, сами колотить скворечники, сами куда-то ходить, помогать, на машине кого-то отвозить. И в этом находят драйв, какое-то новое свое предназначение, и этим надо заниматься. То есть делать из предпринимателей своих соратников, друзей», — подчеркнул Шарипков.

Борис Цирульников, исполнительный директор Благотворительного Фонд «Фонд Тольятти», Тольятти

Цирульников_БНФ2016

поддерживает коллегу: «Самое главное, что к предпринимателю нужно относиться как к человеку, проживающему в этом сообществе. И ему нужно помогать создавать какие-то новые сообщества, развивать его».

 

Татьяна Задирако, один из основателей Ассоциации фандрайзеров России, Москва

Задирако_БНФ2016

говорит, что в условиях кризиса, несмотря на то что значительная часть компаний не сокращала свои отчисления на благотворительность, реальный объем благотворительных средств сократился из-за роста обменного курса валют и, как следствие, подорожания товаров и услуг.

Альтернативой стало развитие практики корпоративного волонтерства. «Тенденция эта началась в 2008-м году, когда наступил тот первый кризис, с которого все пошатнулось и попадали бюджеты», — считает эксперт.

«Самое успешное взаимодействие некоммерческих организаций с бизнесом осуществляется тогда, когда они занимаются вместе созданием некого пространства, которое называется сообщество», — уверена Татьяна Задирако.

 

Татьяна Акимова, исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Самарская губерния»

Акимова_БНФ2016

говорит о важности обучения фандрайзингу гражданских активистов, проживающих в сельских территориях, малых городах, где некоммерческих организаций очень мало. Для них возможность привлечь средства часто кроется в достаточном уровне квалификации для написания грантовых заявок – как на конкурсы, проводимые местной властью, так и программы бизнеса в регионах присутствия.

 

Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.Ru

 

Бабкина_БНФ2016_2

считает, что одной из актуальных задач для некоммерческого сообщества сегодня является выработка единого секторального подхода к этичному фандрайзингу.

«Сложность заключается в том, что те методы фандрайзинга, которые в крупных городах признаны неэтичными — например, сбор наличных на улице, когда мы можем с определенным допущением сказать, что, скорее всего, это недобросовестные сборщики – могут считаться правильными в представлении региональных фондов, потому что они так делают до сих пор. И мне кажется, сектор должен объединиться и выработать единые этические правила».

 

Елена Кузьмина и Валентина Островская, сотрудники благотворительного фонда «Солнце», Санкт-Петербург

убеждены, что вопросы этики в фандрайзинге крайне важны. Например, одна из установок фонда, занимающегося в том числе реабилитацией детей наркозависимых родителей, — сохранение «лица» ребенка и родителей, для которых собираются средства.

«Если мы покажем фото этого ребенка — несчастного, лежащего полуголым, со швами, с трубками торчащими и так далее, — это принесет больше денег. Но мы сохраняем лицо этого ребенка. Он ведь выздоровеет и через 10 лет будет красивым мальчиком или девочкой. Мы сохраняем лицо этой мамы, которая также не хотела бы, чтобы выворачивали наизнанку всю их судьбу. Мы показываем все-таки жизнерадостные фотографии. Мы понимаем, что мы меньше соберем таким образом денег, но это наш внутренний этикет».

 

Мария Черток, директор филиала Чаритиз Эйд Фаундейшн в России (CAF Россия), Москва

Черток_БНФ2016_2

рассказывала на конференции о международной акции «Щедрый вторник», которая в странах, где она уже проводится, позволяет не только собирать большие пожертвования непосредственно в день проведения, но и увеличивать число постоянных жертвователей для НКО. Первый «Щедрый вторник» в России состоится 29 ноября 2016 года.

 

Андрей Иванов, руководитель благотворительного общественного объединения «Благодарим», Минск

Иванов Андрей_Белые ночи фандрайзинга

сожалеет, что белорусское законодательство не позволяет так бурно развиваться фандрайзингу и в целом некоммерческому сектору, как это происходит в России. «У вас в тысячу раз больше общественных объединений, фондов различной направленности, больше методик, больше способов применения этих методик. И совершенно неожиданный результат, которого добиваются партнеры и коллеги. И всегда хочется это попробовать перенести на белорусскую почву и посмотреть, что из этого получится».

 

Яков Рогалин, директор благотворительного фонда «Доброта», Донецк

Рогалин_БНФ2016

рассказал, что в июне 2014 года его фонд остался единственной благотворительной организацией, работающей на территории бывшей Донецкой области, но при этом абсолютно без средств.

«Встал вопрос, как жить. И я решил так, что нужно перейти от фандрайзинга к френдрайзингу. Я обратился к 1000 друзей. Более двухсот пожертвовали. Просто потому, что они меня знали и знали, что я не украду. А мне нужно было переждать хотя бы время какое-то, чтобы получить ресурс и хоть как-то разгрести ситуацию. Уже в сентябре мы имели достаточный ресурс, чтобы продолжить, и уже к концу 2014 года мы вышли на те же обороты, которые были в мирное время».

 

Анна Ладошкина, руководитель направления помощи НКО «Теплицы социальных технологий», Санкт-Петербург

Ладошкина_БНФ2016

подчеркивает важность следования за последними тенденциями развития онлайн-технологий для успешных коммуникаций. Прежде всего, по ее мнению, сегодня нужно быть готовым адаптировать свой контент к мобильным сервисам и выстраивать свои пиар- и фандрайзинговые стратегии с их учетом.

«Мы привыкли, что столько-то человек заходят к нам на сайт, столько-то лайкает фотку и так далее. И поэтому нам важно, чтобы они присутствовали там, где мы, на нашей территории. В мобильном интернете это все больше и больше не так. Важно, чтобы наш контент присутствовал там, где люди. Там, где они общаются – в их соцсетях, чтобы они им сами делились в своих мессенджерах, в чатах, везде, где они есть. Там уже нет наших сайтов, нет наших ссылок, но там должна быть информация о нас».

 

Фото: Центр РНО

 
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук


top-shop.ru
Официальная трибуна

С Новым 2017 годом!

от редакции сайта news-22.ru


На прямой линии «ВБ» - зав. отделом по развитию туризма Т.Сибиркина

Сегодня в редакции газеты «Вечерний Барнаул» состоится «прямая линия» с заведующей отделом по развитию туризма Татьяной Петровной Сибиркиной.


Минэкономразвития призывает снять ограничения на финансовую поддержку региональных и муниципальных СО НКО

На сегодняшний день некоммерческая организация не может претендовать на финансовую поддержку от государства, если расходы на заработную плату лиц, участвующих в подготовке и реализации ее социального проекта или программы, превышают определенный процент от суммы полученной субсидии


Элла Памфилова призвала доработать законопроект, регламентирующий деятельность ОНК

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о формировании и деятельности общественных наблюдательных комиссий


Пресс-тур
Фото