News-22
19 октября, вторник 24:33                
Российский фонд помощи

Пять городских школ из 83 на сегодняшний день закрыто на карантин

16-02-2015г

Продавцы в привычных мне магазинах спрятались за белыми медицинскими масками. Грустной Гюльчатай за столом напротив сидит болеющая коллега...

...Дома температурит дочка, а в детсадовской группе остались пять человек. Эпидемия ОРВИ в разгаре. Эпидпорог на 10 февраля превышен на 31%.

Ученики – на карантине

Вторую неделю в образовательных учреждениях города – особый эпидемиологический режим. Педагоги и воспитатели обязаны по утрам встречать детей в масках, отменены общешкольные и общесадовские мероприятия в помещениях, усилена дезинфекция. Ограничительные мероприятия помогают снизить риски заболеваний, но, к сожалению, все-таки не исключают их.

- На сегодняшний день на карантин закрыто пять городских школ из 83, – рассказала Любовь Степанова, главный специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы с учащимися комитета по образованию города Барнаула. – Карантин вводится, когда заболело свыше 20% от общего числа учащихся, и длится не менее семи дней. Первая школа закрылась уже в прошлый четверг. А вот детские сады продолжают работать, приостановлен прием детей только в отдельных группах.

По словам Любови Евгеньевны, в прошлом году ситуация была более спокойной – по крайней мере, школы из-за подъема заболеваемости не закрывали.

Больницы – под завязку

На стекле гардероба краевой клинической больницы скорой медицинской помощи висит белый листок объявления: «Карантин. Свидания с больными запрещены».

В профильном лор-отделении городской больницы № 8 вторую неделю отмечается большой поток пациентов.

- Наше отделение полное, – говорит Мария Ялина, врач-отоларинголог лоротделения больницы. – Имеется 60 коек для детей и взрослых, но на данный момент у нас больше пациентов – пришлось устраивать дополнительные места. С ОРВИ люди лечатся по месту жительства в поликлиниках, к нам поступают уже с осложнениями: гаймориты, отиты, паратонзиллиты. В среднем люди лежат в больнице около десяти дней. Кроме того, у нас сейчас бывает до 40 амбулаторных обращений ежедневно. То есть пациенты приходят к нам по направлению от терапевта, но в госпитализации не нуждаются. Мы их консультируем и рекомендуем продолжать лечение в поликлинике.

Дефицит и лекарства

Медики при первых симптомах ОРВИ советуют обратиться в поликлинику, но, как показал опрос, большинство горожан по-прежнему полагается на свои проверенные методы и годами отработанные схемы самолечения.

- Заболела в пятницу, – признается Кристина Овчарова, жительница Барнаула. – День отлежалась дома, а в понедельник вышла на работу. Конечно, недолечилась. Еще есть температура, но я выпила колдрекс, пообедала куриным бульоном – и теперь чувствую себя намного лучше. А вот медицинскую маску, чтобы не заражать коллег, мне купить не удалось – в аптеке сказали, что за выходные все распродали.

В крупной аптечной сети дефицита средств индивидуальной профилактики не ощутили. Провизор Ксения Игнатулина заметила, что к эпидемии аптека подготовилась и запасла в повышенном количестве маски и необходимые препараты. Запас не остался без внимания: чихающие, кашляющие барнаульцы спешно потянулись за спасительными пилюлями.

- В последние две недели чувствуется рост заболеваемости, – подтвердила Ксения Николаевна слова наших предыдущих экспертов. – Наиболее активно сейчас покупают противовирусные средства, например, отечественные безрецептурные циклоферон, лавомакс, ингавирин. Также берут противопростудные лекарства, которые снимают симптомы: терафлю, колдрекс, и другие средства – от горла, от насморка, плюс витамины. Некоторые берут дешевые таблетки (анальгин, аспирин), но при ОРВИ более эффективно лечиться всетаки комбинированными препаратами. Анальгин, например, в некоторых странах вообще запрещен к применению – таблетки, не покрытые оболочкой, как правило, раздражают желудок.

Профилактика и экспресс-лечение

Помните, как у Высоцкого: «Очень вырос в целом мире гриппа вирус – три-четыре! – ширится, растет заболевание»? Владимир Семёнович призывал бороться с гриппом с помощью гимнастики и холодных обтираний. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует с этой же целью повысить степень личной профилактики: использовать в общественных местах медицинские маски и менять их каждые три-четыре часа; регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании. Также эффективны частое проветривание помещений и влажная уборка с применением дезинфекционных средств.

А какими методами защищаются барнаульцы?

- Я сейчас жду малыша, поэтому стараюсь не ходить в большие магазины, учреждения, – делится опытом Светлана Осинская. – Хорошо, что я уже в декретном отпуске, так что не боюсь заразиться на работе. Берегусь, когда муж приходит домой, обязательно заставляю его мыть руки и промывать нос, полоскать горло. А сама укрепляю организм – много хожу пешком.

- Я уже несколько лет в разгар зимней эпидемии спасаюсь ударными дозами витамина С – у меня в рабочем шкафчике и дома всегда есть шипучие таблетки, – объясняет Михаил Баринов. – Я – администратор торгового зала, коллектив большой. В одном помещении у нас обыч- но находится до 20 человек – всю зиму один только выздоровеет, другой заболеет. Поэтому как только чувствую, что в горле запершило или в ухе зачесалось, сразу растворяю шипучие таблетки. Вчера вот три штуки за смену выпил! Ну а дома на всякий случай ем мед и пью чай с лимоном.

СПРАВКА «ВБ»

Сколько стоит подлечиться?

Циклоферон – 181 рубль, лавомакс – 830 рублей (10 таблеток), 480 рублей (6 таблеток), ингавирин – 485 рублей, терафлю – 286 рублей (10 пакетиков), колдрекс – 175 рублей (5 пакетиков), парацетамол – 5,8 рубля (10 таблеток), аспирин – 3,2 рубля (10 таблеток), свечи детские «Виферон» 1500 единиц – 340 рублей, физраствор для ингаляций – 22,1 рубля.

Фото Андрея Чурилова.

 
Конкурсные торги
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук

Симашкевич Евгений Григорьевич
Директор завода теплого бетона "ПОБЕДА"


top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем Победы депутата Госдумы Николая Герасименко

#НиколайГерасименко #АлтайскийКрай #госдума


Депутат Государственной Думы Николай Герасименко поздравил жителей региона с Днем защитника Отечества

#НиколайГерасименко


В Барнауле активисты ЛДПР почтили память советских солдат, погибших в Афганистане

15 февраля в России вспоминают очередную памятную и больную для многих дату - 32-летие вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан. Алтайские партийцы поддерживают и сочувствуют тем, кому пришлось соприкоснуться с этими событиями


Депутат Госдумы Елена Строкова: «Политические взгляды нужно отстаивать законными способами»

Член фракции ЛДПР в ГД Елена Строкова, курирующая Алтайский край по линии партии, считает, что барнаульские партийцы поступили верно, досрочно завершив 23 января пикет в поддержку честных выборов-2021 в связи с действиями неизвестных граждан, провоцировавших участников акции и полицию на конфликт.


Пресс-тур
Фото