News-22
25 июля, воскресенье 22:06                
Российский фонд помощи

В Минэкономразвития возобновлена работа по созданию проекта концепции нефинансовой отчетности

09-06-2016г

Концепция предполагает поэтапное введение обязательной нефинансовой отчетности (отчетности о вкладе бизнеса в устойчивое развитие) для определенных категорий компаний, начиная с государственных.

Межведомственная рабочая группа по созданию проекта концепции развития публичной нефинансовой отчетности коммерческих компаний при Министерстве экономического развития РФ планирует представить обновленный вариант документа к началу августа 2016 года.

«До сих пор идут споры о том, нужно ли вводить подобную отчетность. На мой взгляд, эти споры не имеют под собой оснований. По факту большая часть наших крупных компаний и так уже делают эти отчеты, понимая, что это общий тренд, что это тренд развития и общества, и бизнеса. И чем больше мы будем это откладывать, тем больше мы отстанем от этого глобального тренда», – говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева.

Сегодня публичная нефинансовая отчетность развивается по всему миру, отмечает эксперт. В частности, в странах Евросоюза с 2017 года все акционерные общества, численность работников в которых превышает 500 человек, будут отчитываться в обязательном порядке. «Это куда более строгий формат, чем предполагается концепцией, разрабатываемой в России. Европа уже будет жить по таким правилам с 2017 года, а мы все думаем, нужно ли вводить нефинансовую отчетность для госкомпаний. Мне кажется, что это просто смешно. Это нужно было делать еще вчера», – уверена Тополева.

Она предложила обсудить обновленную версию концепции на общественных слушаниях в ОП РФ и пригласить к участию все заинтересованные стороны: бизнес, организации работодателей и работников, экологические и правозащитные НКО.

Рабочая группа по созданию проекта концепции развития публичной нефинансовой отчетности была создана в 2012 году по инициативе Минэкономразвития. В 2013 году концепция была внесена в правительство. Она предполагала, что внедрение отчетности произойдет в четыре этапа: сначала должны были отчитаться крупные госкорпорации, а после них – государственные и унитарные предприятия, располагающие активами свыше 3 млрд рублей. Третий этап – это госпредприятия с активами выше 1 млрд рублей, четвертый – крупные частные компании с активами более 15 млрд рублей.

 

 
Конкурсные торги
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук

Симашкевич Евгений Григорьевич
Директор завода теплого бетона "ПОБЕДА"


top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем Победы депутата Госдумы Николая Герасименко

#НиколайГерасименко #АлтайскийКрай #госдума


Депутат Государственной Думы Николай Герасименко поздравил жителей региона с Днем защитника Отечества

#НиколайГерасименко


В Барнауле активисты ЛДПР почтили память советских солдат, погибших в Афганистане

15 февраля в России вспоминают очередную памятную и больную для многих дату - 32-летие вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан. Алтайские партийцы поддерживают и сочувствуют тем, кому пришлось соприкоснуться с этими событиями


Депутат Госдумы Елена Строкова: «Политические взгляды нужно отстаивать законными способами»

Член фракции ЛДПР в ГД Елена Строкова, курирующая Алтайский край по линии партии, считает, что барнаульские партийцы поступили верно, досрочно завершив 23 января пикет в поддержку честных выборов-2021 в связи с действиями неизвестных граждан, провоцировавших участников акции и полицию на конфликт.


Пресс-тур
Фото