27 февраля, понедельник 15:45
Российский фонд помощи

Ислам Каримов умер, но пока неофициально?

30-08-2016г

Издание «Фергана» за несколько часов до этого сообщило, что глава республики скончался в понедельник после инсульта.«У нас нет никаких подтверждений этой информации», — сказал Песков.

Источник в аппарате президента Узбекистана заявил РИА Новости вечером в понедельник, что состояние Каримова стабильно, и не подтвердил сообщения о его смерти.

Правительство Узбекистана в воскресенье сообщило, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». В понедельник утром дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева написала в Instagram, что Каримов находится в реанимации после кровоизлияния в мозг, но его состояние оценивается как стабильное.

Ислам Каримов, более 25 лет являющийся Президентом Узбекистана, является безусловным авторитетом и лидером узбекского народа. Вместе с тем аналитики отмечают его прозападную ориентацию, начиная с первых лет правления.

Так, еще с 1994-95 годов постепенно была сведена на нет существовавшая со времен СССР интеграция Ташкента с Алтаем. Попытки бывшего губернатора Алтайского края Льва Коршунова и его команды воплотить в жизнь идею «Рубцовские тракторы в обмен на хлопок» были похоронены из-за несговорчивости узбекского Минсельхоза. Пропашные гусеничные машины, традиционно производившиеся в Рубцовске для хлопковых полей Азиатской Республики, быстренько заменили американскими. Наверняка, помимо лучшего качества, комфортабельности и определенного ценового демпинга, американцы смогли и лично заинтересовать руководителей своих среднеазиатских «братьев». В итоге, на Алтае разорилось сразу несколько производств машиностроения, хлопкопереработки и текстиля: АТЗ«ХБК».

В Интернете вспоминают и более масштабные проекты руководства Узбекистана, завязанные на«американском интересе».

В 1999 году Каримов привел Узбекистан в казавшийся Вашингтону на тот момент перспективным формат дружеского взаимодействия без России — ГУУАМ. Прошло чуть больше месяца с 11 сентября 2001 года, и Каримов уже заключает с Вашингтоном договор аренды базы Карши-Ханабад на 25 лет.

В первые годы афганской кампании (до 2005—2006 года) американцы предоставили Узбекистану различной помощи почти на $500 млн. Потом конъюнктура стала меняться: американцы не снижали критики состояния прав человека, а в 2005 году случился Андижан и другие неприятные для властей Узбекистана эпизоды.

Однако и тогда Каримов не особо сблизился с Москвой. Вступив в ЕврАзЭС и ОДКБ в 2005—2006 годы и даже согласившись добиться вывода сил США из Узбекистана, Каримов не дал возможности разместить у себя авиабазу в формате ОДКБ, согласившись лишь периодически разрешать использовать авиабазу Навои, но взамен на модернизацию авианавигационного оборудования. Ташкентский авиазавод ТАПОиЧ вроде бы вошел в состав российской «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), но так и не стал производить Ил-76.

С 2007 года снова начинаются узбекско-американские консультации. В январе 2012 года США снимают запрет на поставки военной техники в Узбекистан. Затем появляются сообщения, что Пентагон ведет переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о том, чтобы после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана американская техника и модули бытового обслуживания войск остались в этих странах.

В случае смерти Ислама Каримова, под большим вопросом как внутренняя ситуация в этой стране, наверняка уже заряженная западными «консультантами» на очередную «демократическую» революцию. Способствовать процессу будут амбиции семейных кланов, имеющих в стране богатство и общественное влияние, но не допущенные в годы правления Каримова к власти. В случае прихода «младодемократов» с американским прицелом, дистанцирование от России и дрейф в курсе политики США будет лишь усиливаться.

Наверняка, вскоре мы сможем увидеть, что произойдет в действительности.

Справка:

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери — Гульнара и Лола, есть сын от первого брака — Пётр.

Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук

top-shop.ru
Официальная трибуна

С Новым 2017 годом!

от редакции сайта news-22.ru

На прямой линии «ВБ» - зав. отделом по развитию туризма Т.Сибиркина

Сегодня в редакции газеты «Вечерний Барнаул» состоится «прямая линия» с заведующей отделом по развитию туризма Татьяной Петровной Сибиркиной.

Минэкономразвития призывает снять ограничения на финансовую поддержку региональных и муниципальных СО НКО

На сегодняшний день некоммерческая организация не может претендовать на финансовую поддержку от государства, если расходы на заработную плату лиц, участвующих в подготовке и реализации ее социального проекта или программы, превышают определенный процент от суммы полученной субсидии