News-22
12 ноября, понедельник 25:58                
Российский фонд помощи

Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

02-10-2018г

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю (далее – Управление) проведен мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи на территории Алтайского края за 6 месяцев текущего года.

В соответствии со статьей 5 Закона Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС   «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае являются:

1) Правительство Алтайского края;

2) органы исполнительной власти Алтайского края и подведомственные им учреждения;

3) многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, создаваемые в соответствии с федеральным законодательством;

4) Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае;

5) адвокаты;

6) нотариусы.

Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти Алтайского края и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

Так, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае за рассматриваемый период оказана бесплатная юридическая помощь по 17 964 обращениям граждан, из них даны 10 652 устные консультации, составлено 7 312 документов правового характера.

Территориальными органами управления государственных внебюджетных фондов в Алтайском крае за 6 месяцев 2018 года даны 194 591 устных и письменных консультаций.

По сведениям, представленным Правительством Алтайского края, за 6 месяцев 2018 года органами исполнительной власти региона бесплатная юридическая помощь оказана 19 816 обратившимся гражданам.

Основной и содержательный объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в крае закреплен за Краевым автономным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (далее – МФЦ) и его филиалами в муниципальных образованиях. За 1 полугодие 2018 года специально созданным подразделением МФЦ по бесплатной юридической помощи дана 187 устная и письменная консультация, 79 гражданам оказана помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера, в 6 случаях обеспечено представление интересов в судах и других органах.

 Из категорий граждан, обращавшихся в рассматриваемом периоде в МФЦ,  наибольшее количество приходится на инвалидов 1 и 2 групп (35,3%), малоимущих граждан (25,4%), детей – инвалидов, детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законных представителей (23,9%).          

К Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае за бесплатной юридической помощью в 1 полугодии 2018 года обратилось 130 граждан, из них даны 61 консультаций в письменной и 69 в устной форме. Наибольшее количество обратившихся приходится на инвалидов 1 и 2 группы – 54,6%, детей – инвалидов, детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законных представителей – 15,4%, граждане, имеющие право на бесплатную  юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» -  14,6%, граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законами  субъектов Российской Федерации - 13%.

Адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральными законами. Адвокатами, как участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в 1 полугодии 2018 года было дано 77 устных и письменных консультаций,  составлено 54 документов правового характера, в 16 случае адвокат представлял интересы гражданина в суде.

Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате. Так, за 6 месяцев 2018 года нотариусами края даны 185 101 консультация, из них 158 660 в устном виде и 26 441 в письменной форме.

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи  согласно ст. 28  Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» за 1 полугодие 2018 года разместили в средствах массовой информации 7 664 материала, 21 352 информации в сети «Интернет», издали 134 495 брошюр, памяток по правовому информированию и правовому просвещению населения, осуществляли правовое просвещение иным способом – 81 634 (электронные табло, видео, аудио ролики в магазинах, больницах и т.д.).

Согласно статье 9 названного закона Алтайского края к участникам негосударственной системы бесплатной юридической помощи относятся юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

На территории Алтайского края на конец отчетного периода действовали 3 юридические клиники, созданные на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования:

- юридическая клиника «Фемида» при ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»;

- центр юридической клиники Алтайского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»; 

- юридический консультационный центр при Алтайском институте труда и права (филиал) «Академия труда и социальных отношений».

В работе юридических клиник принимают участие студенты под контролем преподавателей указанных ВУЗов. Юридическая помощь оказывается в форме устных и письменных консультаций, составления исковых заявлений, ходатайств, жалоб, составления других документов, представления интересов граждан в суде. При этом содержание консультации и проектов документов предварительно обсуждается с преподавателем, курирующим работу данных студентов.

В юридических клиниках помощь оказывается по широкому перечню вопросов, в том числе в областях социального и пенсионного обеспечения, трудового, семейного, жилищного, наследственного, гражданского права, исполнительного производства, по вопросам обжалования действий (бездействий) и решений должностных лиц государственных и муниципальных органов.   

В Алтайском крае функционируют шесть негосударственных центров бесплатной юридической помощи, созданных при Алтайской краевой нотариальной палате,  Адвокатской палате Алтайского края, Западно-Сибирском институте дополнительного образования (филиале) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов Алтайского края «Власовы и компаньоны», Нотариальной конторе нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Мельник Елены Юрьевны, Алтайской краевой общественной организации потребителей коммунальных услуг – «Алтайская ассоциация жилищного самоуправления».

Всего в отчетном периоде бесплатную юридическую помощь в юридических клиниках и негосударственных центрах получили 956 граждан, которым дано 815 устных и 45 письменных консультаций, составлено 89 документов правового характера.

За указанный период юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи разместили 58 материалов по правовому информированию и правовому просвещению населения в печатных средствах массовой информации и в сети «Интернет», издали 1 памятку, осуществляли правовое просвещение иным способом в 11 случаях (проведение лекций, тематических бесед и т.д.).

Управлением будет продолжена активная работа по обеспечению доступности бесплатной юридической помощи населению Алтайского края и содействию реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Рубцовская транспортная прокуратура информирует

По иску Рубцовского транспортного прокурора суд обязал ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути на ст. Славгород


Пресс-тур
Фото