News-22
24 ноября, вторник 26:37                
Российский фонд помощи

Николай Герасименко о здоровом образе жизни, первой помощи, ношении масок и коронавирусе

14-06-2020г

Академик РАН, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, член думского Комитета по охране здоровья Николай Фёдорович Герасименко в телефонной беседе ответил на вопросы корреспондента газеты «Природа Алтая». Речь шла о насущных для нашего региона проблемах, связанных с ограничениями продажи алкогольной продукции онлайн и на территориях АЗС, заповедников и национальных парков, об оказании первой доврачебной помощи пострадавшим на дорогах и туристических маршрутах. Не осталась и без внимания и пандемия коронавируса COVID-19.

Об алкоголе на заповедных территориях

— Николай Федорович! В СМИ появилась информация, что в Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни страны вошла неожиданная мера — предложение об упрощении правил торговли алкоголем. В частности, было предложено снять запрет на продажу спиртного онлайн, на АЗС и в заповедниках. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Я убеждён, что снятие данного запрета станет шагом назад в борьбе за здоровый образ жизни населения нашей страны. Алкоголь губит множество человеческих жизней. Он не только становится причиной серьёзных заболеваний, но и множества ДТП и несчастных случаев, которых гибнет большое количество наших граждан. Взять хотя бы резонансное ДТП, произошедшее 8 июня, когда в Москве известный актёр Михаил Ефремов в состоянии алкогольного опьянения выехал на полосу встречного движения и допустил аварию, в которой погиб водитель другого автомобиля. Проблема пьянства за рулём чрезвычайно серьёзна.

Огромное количество людей, которые понимают данную ситуацию, стараются вводить меры на снижение потребления алкоголя. Потому что это один из главных факторов высочайшей смертности среди мужчин. В России они и так живут почти на десять лет меньше, чем женщины, и примерно на столько же лет меньше, чем мужчины за рубежом.

Снятие запрета на продажу спиртного онлайн, на АЗС и в заповедниках сейчас лоббируют Минпромторг и Минэкономразвития России, ссылаясь на развитие производства и торговли, подорванные эпидемией коронавируса. Но я убеждён, что вреда от таких «мер поддержки» нашего государства будет несоизмеримо больше, чем пользы. И они не смогут компенсировать тех потерь, которые экономика страны понесла во время эпидемии коронавируса. Но тем самым здоровью нашего населения будет нанесён огромный вред. Поэтому наш комитет по охране здоровья Госдумы и Совет Федерации выступают против этого.

Удивляет предложение отменить запрет на продажу алкоголя в нацпарках и заповедниках, где развивается экологический туризм. Это просто за гранью разумного.

— Николай Фёдорович, вы поддержали инициативу сенаторов о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года. Как вы считаете, насколько важна такая мера борьбы за здоровый образ жизни?

— Инициатива о повышении возраста для продажи алкоголя не раз поднималась в обеих палатах парламента, но каждый раз её тормозило Правительство под предлогом, что это нанесёт ущерб экономике. Но одновременно с этим наносится сильнейший удар по здоровью нашего населения. В молодом возрасте люди очень быстро спиваются и становятся алкоголиками. Дело в том, что в медицинском плане формирование организма человека заканчивается как раз примерно в возрасте 20-21 года. Так что основания к повышению разрешённого возраста при продаже алкоголя самые серьёзные. В странах, где задумываются о будущем, алкогольные напитки продают с 21 года, например, в США и ряде европейских государств. В России же проблема пьянства среди молодых людей – серьёзная проблема. И если во времена СССР с ней активно боролись, существовало Общество трезвости, то теперь эта борьба ведётся очень пассивно и локально.  Серьезной работы на уровне страны по борьбе за снижение потребления алкоголя среди молодёжи не проводится.

К сожалению, я не уверен в том, что разрешённый возраст для продажи алкоголя будет повышен. Слишком сильна позиция его противников, которые утверждают, что эта мера противоречит Конституции России, согласно которой человек становится полностью дееспособным в возрасте 18 лет и вправе принимать самостоятельные решения.

Об оказании первой помощи

— Алтайский край – регион туристический, в связи с этим для него актуальна проблема оказания первой доврачебной помощи пострадавшим – как в ДТП, так и в результате несчастных случаях на туристических маршрутах. Вы стали автором законопроекта, который разделяет понятие первой помощи на простую и расширенную. Чем они отливаются друг от друга?

— К обычной первой помощи относится вызов реанимобиля, искусственное дыхание и фиксация пострадавшего в безопасной позе. Такие действия под силу любому человеку, ведь основам первой помощи учат даже в школе. Расширенная первая помощь предполагает применение медикаментов и спецсредств. По действующему российскому законодательству применять медикаменты при оказании первой помощи нельзя. Это можно делать лишь при оказании медицинской помощи. Также к расширенной первой помощи можно отнести применение специальных средств, таких как автоматический дефибриллятор или введение обезболивающих. Однако в настоящее время в действующем законодательстве всё это особо не прописано. И большинство организаций, которые работают в рискованных условиях и  обязаны оказывать первую помощь, такие, к примеру, как ГИБДД, МЧС, полиция, стюардессы, проводники, учителя, по факту этого не делают, предпочитая дожидаться бригады «Скорой помощи». Тем временем, драгоценные для спасения пострадавшего минуты проходят. По данным ГИБДД, первую помощь пострадавшим в ДТП оказывают только в двух процентах случаев! Это обстоятельство влияет на показатели смертности на дорогах. Меня шокировал случай, о котором я прочитал в СМИ. Осенью прошлого года в Бийске молодой мужчина попал под трамвай и лишился ноги. Пострадавший погиб до приезда «Скорой помощи». Писали, что никто даже не попытался наложить жгут и остановить кровотечение. А ведь не исключено, что это спасло бы жизнь мужчины. Поэтому укладка для оказания первой помощи должна быть у всех водителей общественного транспорта, а в идеале – и во всех легковых автомобилях.

— Ещё одна ваша законодательная инициатива – введение в нашей стране «Закона доброго самаритянина» в виде поправки в уголовно-процессуальный кодекс. Расскажите, пожалуйста, в чем её смысл и насколько она важна?

— В настоящее время проблема оказания первой помощи состоит в том, что действующее законодательство в этом отношении довольно репрессивно. Проще говоря, если человек, оказывая первую помощь, наносит какие-либо повреждения пострадавшему, его могут привлечь к ответственности. Допустим, при проведении искусственного массажа сердца довольно просто сломать спасаемому ребро. Поэтому сейчас люди боятся оказывать первую помощь, опасаясь преследования со стороны закона и требований по возмещению вреда. В США и ряде европейских стран действует так называемый «Закон доброго самаритянина», который гласит, что человек не может подлежать уголовному преследованию, если оказывал первую помощь, потому что действовал из самых лучших и благих побуждений. Данный закон опробован многими странами, и мы бы вполне могли бы воспользоваться их опытом в целях спасения наших граждан.

О коронавирусе

— Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов принял решение бесплатно обеспечить многодетные малоимущие семьи медицинскими масками. Как вы считаете, следует перенять данный опыт другим регионам?

— Я считаю, что это абсолютно правильная идея. В период ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, многие люди, особенно занятые в малом бизнесе и многих других видах деятельности, потеряли работу и утратили источники доходов. Наиболее уязвимыми оказались как раз многодетные и малоимущие семьи. Поэтому инициативу Дмитрия Миронова я поддерживаю целиком и полностью. Было бы замечательно, если бы её перенял и Алтайский край.

— Николай Фёдорович, в последнее время наше общество разделилось на два лагеря – одни считают, что маски носить необходимо, другие же утверждают, что они бесполезны или даже вредны. Скажите, кто из них прав?

— Защитные маски нужны обязательно, но в определенное время и в определенном месте. Допустим, если вы идёте по улице, прогуливаетесь на свежем воздухе, занимаетесь спортом на открытой площадке, маску надевать не надо, потому как она не только не нужна, но даже вредна. Другое дело, если вы оказались в закрытом помещении при скоплении людей. Нет никакой гарантии, что кто-либо их них не болен. В таких ситуациях маски следует использовать обязательно – особенно в магазинах, лифтах, общественном транспорте. Причем, как больным, так и здоровым людям. Дело в том, что вирус выбрасывается в воздушную среду при кашле и чихании на расстояние метр-полтора, не более. Поэтом и социальная дистанция установлена в полтора метра. Если человек болен, маска препятствует попаданию вируса в воздушную среду, если здоров – защищает от заражения, если вирус находится в воздухе. Важно, что на поверхностях при температуре воздуха в 26 градусов он погибает. Если сейчас установится  жаркая погода, вирус, который находится на скамейках, земле, поручнях и перилах погибнет. Но всё же о мытье рук по возвращению домой с улицы не стоит забывать, а ещё лучше – пользоваться перчатками.

— Как, на ваш взгляд, российская система здравоохранения справилась с эпидемией коронавируса?

— Первое время было тяжело, но сейчас наработан необходимый опыт. Правда, делалось это, к сожалению, с огромным трудом и большими потерями. В нашей стране от коронавируса погибло около 500 медицинских работников – врачей и медсестёр. Они приняли этот удар на себя. Были проблемы со средствами защиты, но сейчас они решены, и думаю, ситуация в дальнейшем не повторится. Для борьбы с коронавирусом создано многое. Хорошо, что к этой работе подключили армию. Были построены ковидные госпиталя, запущены в необходимом количестве аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Однако следует отметить, что ИВЛ – не панацея и зачастую не спасение. К сожалению, 86 процентов находящихся на ИВЛ, погибают. Поэтому задача врачей – не допускать у больных состояний, при которых необходимо использование ИВЛ.

Сейчас система борьбы с эпидемией коронавируса уже отработана. Получен ценный опыт, и когда придёт вторая волна, наша система здравоохранения будет к нему готова. К тому же у части населения выработаны антитела, что тоже важно, ведь в таких случаях болезнь при повторном заражении будет протекать в более лёгкой форме и без опасных осложнений. Так что, скорее всего, вторая волна корорнавируса будет протекать гораздо легче, нежели первая.

А для всех нас самое главное – следить за собой, носить маски в местах скопления людей, почаще мыть руки и беречь своё здоровье.

Елена Панфило

Теги: пандемия коронавируса, здоровый образ жизни, первая помощь, Закон доброго самаритянина, система здравоохранения, Государственная Дума

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем медицинского работника!

#НиколайГерасименко


Информация Министерства Юстиции Р.Ф. по АК

https://to22.minjust.ru/ru/Prezentacii_o_gosudarstvennyh_uslugah_22


Поздравление для читателей News-22 c Новым годом!

С наступающим!


Проект завершен, проект продолжается!

#Развитие инфраструктуры поддержки молодежных НКО в малых городах Алтайского края


Пресс-тур
Фото