News-22
12 декабря, четверг 7:27                
Российский фонд помощи

«Экология и здоровье взаимосвязаны»

01-10-2019г

1 октября состоялась традиционная пресс-конференция депутата Государственной Думы Российской Федерации от Алтайского края Николая Герасименко, во время которой он рассказал о новостях российского законодательства в области здравоохранения и разработке законотворческих мер, направленных на повышение продолжительности и качества жизни россиян.

В частности, Николай Герасименко, являясь членом комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, рассказал собравшимся о своей деятельности по ограничению курения, причём не только табака, но также вейпов и кальянов, которые, к сожалению, становятся частью молодёжной субкультуры.

Николай Фёдорович предлагает приравнять эти высокотехнологичные «дымилки» к обычным сигаретам и наложить на них те же ограничения по рекламе, продаже и употреблению. Помимо этого, он заявил, что выступает за принятие в России закона о «добром самаритянине». Это позволяет обычным людям оказывать первую помощь или предпринимать реанимационные мероприятия и освобождает их от уголовной ответственности при неблагоприятном исходе.

На вопрос о роли общественности в реализации нацпроектов «Экология» и «Здоровье» и общественном контроле за их проведением, заданный редактором газеты «Природа Алтая», руководителем общественного движения «Начни с дома своего» Сергеем Малыхиным, Николай Герасименко ответил, что для выстраивания модели взаимоотношений органов власти и общественности при реализации нацпроектов необходимо определить место и функционал последней в этих процессах. При этом общественность не должна подменять структуры, призванные заниматься реализацией нацпроектов. Если у общественности возникнут на этот счёт конструктивные и чётко сформулированные предложения, депутаты Госдумы готовы их рассмотреть.

Следует отметить, что движение «Начни с дома своего» с Николаем Герасименко связывает тесное сотрудничество и взаимопонимание касаемо связи таких сфер, как экология и здоровье населения, воспитание детей. Поэтому после пресс-конференции состоялась встреча Николая Фёдоровича с активистами движения.

Сергей Малыхин рассказал, что в октябре этого года будет дан старт второму этапу проекта общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», который будет реализован в муниципальных районах и городских округах Алтайского края, Кемеровской области и Республике Алтай в октябре-ноябре.

– Экспедиция пройдёт в новом формате и объединит социально значимые акции, педагогические форумы, детские экологические конкурсы и школы, круглые столы и деловые встречи, связанные одной миссией – повышением уровня экологической культуры, экологическим просвещением и информированием широких слоёв общественности, – отметил Сергей Иванович. – Большинство мероприятий планируется осуществить в рамках национальных проектов и их регионального компонента. Цель – привлечение детей и другие слои общественности к их реализации, в первую очередь национального проекта «Экология».

Организатором экспедиции выступает Алтайское краевое общественное экологическое движение «Начни с дома своего» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства культуры, Общественной палаты Алтайского края, Алтайского регионального отделения Общероссийского народного фронта, ФГБОУ «Федеральный детский эколого-биологический центр», КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр», АКЗС и других структур.

Сергей Малыхин пригласил Николая Федоровича Герасименко войти в состав Оргкомитета по проведению детской экспедиции «Начни с дома своего». Он подчеркнул, что участие Николая Фёдоровича в этом важном проекте позволит вывести последний на качественно новый уровень, ввести в программу мероприятий тему экологии и здоровья, повысить экологическую культуру детей, более широко привлечь к участию в нацпроекте «Экология» население края.

Елена Панфило
Фото автора

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Николай Герасименко «Важно постоянно быть на связи, работать в интересах людей»

Барнаул, 27 ноября, депутат Госдумы РФ, академик РАН, Заслуженный врач РФ Николай Герасименко провел «прямую линию» в рамках работы «общественной приемной партии "Единая Россия"


Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Пресс-тур
Фото