24 октября, понедельник 4:01                
Российский фонд помощи

Гибель империи кочевников

27-08-2016г

Ставший в 1727 году правителем Джунгарии хан Галдан-Цэрэн в течение восьми лет (1729-1737) провел ряд победных военных операций в ходе войны с Китаем за присоединение Северной Монголии (Халхи) к своей территории…

Победоносное десятилетие

Конец 20-х – конец 30-х годов XVIII века был, пожалуй, самым успешным в военном отношении периодом для Джунгарии. Идея отвоевания у Китая Халхи-Монголии стала для Галдан-Цэрэна смыслом всей его жизни. В 1730 году у озера Баркуль произошло первое крупное сражение джунгаров с войсками Цинской империи. После многочасового боя китайцы были разгромлены, в плен попало несколько сотен солдат Поднебесной. Летом 1731 года цинские войска потерпели еще одно крупное поражение от армии Галдан-Цэрэна на Алтае. Однако об окончательном успехе джунгаров говорить было рано…

В 1731 году для того, чтобы создать военную базу в непосредственной близи от неприятельской территории, китайская армия возводит на границе с Джунгарией крепость. В кратчайшие сроки в урочище Модон-Цаган-куль было построено мощное укрепление – опорный пункт для проведения дальнейших операций на джунгарской территории. Но это уже не смогло помешать завоевательным планам хана Джунгарии.

23 августа 1732 года джунгарские войска в количестве 30 тысяч человек выступили в восточном направлении на Керулен, а уже 26 августа с марша атаковали 22-тысячную группировку китайцев, расквартированную у горы Модон-хотон. Китайские войска были разгромлены, а джунгары устремились к резиденции главы ламаистской церкви в Халхе – монастырю Эрдени-Дзу. Подоспевшие резервы китайцев с трудом сумели здесь остановить джунгаров.

В 1733-1734 годах Цинская империя попыталась в нескольких локальных сражениях изменить ситуацию, но не преуспела. Так, с переменным успехом, и продолжалась до 1737 года эта война, пока не стало ясно, что ни одна сторона не может нанести другой окончательный поражающий удар. И в 1739 году Галдан-Цэрэн подписывает с Китаем мирное соглашение на очень выгодных для Джунгарии условиях…

Позиция России

Российское государство все эти годы с тревогой наблюдало за войной вблизи своих южных рубежей. Малочисленные гарнизоны в Юго-Западной Сибири в случае агрессии джунгаров вряд ли смогли бы защитить русские города. А возможность вторжения джунгарской армии на территорию Прииртышья была весьма велика. Ведь оборонительная линия из пяти крепостей (об этом говорилось в предыдущей статье) так и не была построена. (Забегая вперед, скажем, что в 1751 году преемник Цэрэна Лама-Дорджи требовал от русских срыть все укрепления, возведенные в верховьях Оби и Иртыша, мотивируя это тем, что здешние земли – собственность Джунгарского ханства…)

К счастью для сибирской администрации, в конце 1740-х годов в империи кочевников началась очередная борьба за власть: против Лама-Дорджи выступили одновременно два джунгарских нойона – Даваци и Амурсана. Междоусобица длилась около двух лет. Осенью 1751 года оба претендента на джунгарский престол были разгромлены и бежали к казахам, где были дружелюбно приняты местной знатью. Власти Оренбурга получили от Сената распоряжение, чтобы по мере возможности оказать поддержку обоим нойонам (причем Даваци позиционировался как кандидатура, наиболее устраивавшая Санкт-Петербург).

Для этого из Оренбурга в казахские земли в сентябре 1752 года был откомандирован капитан Яковлев. Но его миссия оказалась невостребованной. Пока он искал в степи беглых нойонов, события стали развиваться по неожиданному сценарию. Получив военную поддержку казахов, Даваци и Амурсана тайно от Лама-Дорджи возвратились в Джунгарию. В первых числах января 1753 года их отряды напали на ставку ничего не подозревающего хана… Сам Лама-Дорджи был убит. Власть в стране перешла к Даваци.

И снова междоусобицы

Воцарение Даваци не укрепило ханской власти в Джунгарии. Против него вскоре выступил его недавний друг и союзник – Амурсана. Дошедшие до нас документы тех лет свидетельствуют, что до 1754 года Амурсана не только не оспаривал власть Даваци, но сам помогал ему занять трон и рассматривал врагов нового хана как своих собственных. Теперь уже невозможно установить подлинные причины, по которым между друзьями возник конфликт. Возможно, Даваци не выполнил каких-то данных ранее Амурсане обещаний. Как бы то ни было, в Джунгарии вспыхнула новая кровопролитная междоусобица…

В июне 1754 года войско Амурсаны было разбито. Спасаясь от преследования Даваци, он с остатками своего воинства убежал в Китай, где заявил властям о намерении служить Цинской династии. Амурсану тепло встретили при дворе, император Хун Ли пообещал ему помощь в завоевании трона Джунгарии (на самом деле правитель Поднебесной собирался использовать Амурсану как удобное орудие для достижения главной своей цели – уничтожения Джунгарии как государства).

Начало конца

Теперь у Цинской империи после десятилетий безуспешного противостояния Джунгарии появилась реальная возможность навсегда покончить с этим противником. Кровавая распря между Даваци и Амурсаной открывала двери для вторжения цинской армии в Джунгарию. На халха-джунгарской границе была сконцентрирована 200-тысячная армия.

Китайцы спешили подготовиться к вторжению до начала весны 1755 года. Огромную армию разделили на две части. Северной командовал маньчжурский генерал Баньди, южной – генерал Юнхан. И северная, и южная армии имели сильные авангарды под началом перебежавших на сторону Китая джунгарских князей. Северным авангардом командовал Амурсана…

В начале весны 1755 года объединенное маньчжуро-китайско-монгольское войско вторглось на территорию Джунгарии. И… не обнаружило на своем пути вглубь страны неприятельских отрядов. Цинская армия прошла Джунгарию насквозь, не встретив вооруженного сопротивления. Хан Даваци не хотел войны, поэтому послал к богдыхану посольство во главе со своим сыном. Посланники заверяли Хун Ли в покорности ему и в знак искренности своих намерений вручили ханское боевое знамя. Но вторжение уже было не остановить, тем более что богдыхану требовалось не покорность и служение ханства Китаю, а полное уничтожение Джунгарии как государства.

14 мая авангард северной группы войск во главе с Амурсаной встретился с немногочисленными отрядами Даваци. Но хан не принял боя. Оставив жену и сыновей, Даваци бежал в Кашгарию и вскоре был выдан правителями кашгарского города Куча Амурсане, который передал пленника командующему армией Баньди. Тот отправил Даваци в Пекин. Джунгария фактически перестала существовать…

Гибель империи

В Пекине не успели отпраздновать победу над Джунгарией, как внезапно взбунтовался известный нам Амурсана. Он ждал от богдыхана, что тот сделает его верховным правителем Джунгарии, но в планы Хун Ли это не входило. Вся территория считавшегося покоренным государства превратилась в зону боевых действий. На первых порах повстанцам удалось одержать ряд побед над цинскими войсками, поскольку основная часть армии была выведена к тому времени из Джунгарии. Взбешенный этими событиями Хун Ли приказал снова собрать распущенное было войско и всей мощью обрушиться на Амурсану, чтобы наконец поставить точку в затянувшемся противостоянии.

По некоторым оценкам, Китай направил тогда корпус, насчитывавший около миллиона человек. У повстанческой армии не было абсолютно никаких шансов. Но, несмотря на это, последняя вой- на джунгаров против Китая растянулась почти на три года. В ходе ее цинские войска жестоко и планомерно уничтожали все джунгарское население, невзирая на пол и возраст…

Русские могли бы выступить в этом конфликте, поддержав Джунгарию. Но слишком слабы были расквартированные в Сибири российские вооруженные силы… Империя Цин беспрепятственно уничтожила своего некогда могущественного противника в этом районе Азии. Лишь несколько десятков тысяч джунгаров и алтайцев смогли вырваться из обреченного государства и найти защиту на русской территории. В 1758 году государство Джунгария безвозвратно исчезло с лица земли…

автор - Николай Скорлупин

 

 

 

 

 
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук


top-shop.ru
Официальная трибуна

Прямая линия "ВБ"

Сегодня на прямой линии "ВБ" - глава администрации Октябрьского района В.Новиков


На прямой линии «ВБ» - зав. отделом по развитию туризма Т.Сибиркина

Сегодня в редакции газеты «Вечерний Барнаул» состоится «прямая линия» с заведующей отделом по развитию туризма Татьяной Петровной Сибиркиной.


Минэкономразвития призывает снять ограничения на финансовую поддержку региональных и муниципальных СО НКО

На сегодняшний день некоммерческая организация не может претендовать на финансовую поддержку от государства, если расходы на заработную плату лиц, участвующих в подготовке и реализации ее социального проекта или программы, превышают определенный процент от суммы полученной субсидии


Элла Памфилова призвала доработать законопроект, регламентирующий деятельность ОНК

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о формировании и деятельности общественных наблюдательных комиссий


Пресс-тур
Фото