News-22
12 декабря, четверг 7:12                
Российский фонд помощи

Борьба за общение и разноцветные ступеньки

07-11-2015г

 

Какой вопрос по инициативе Барнаульской местной организации Всероссийского общества слепых рассматривают в Думе? Почему председатель городской организации ВОС забраковала предложенные слепым средства реабилитации?

Актуальные вопросы

Галина Петровна Дудина состоит в барнаульской организации ВОС с 1997 года. Близорукость и очки были ее верными спутниками с детства. И зрение постепенно ухудшалось. Но первое время это не составляло большой проблемы. Галина Петровна трудилась на зеркальной фабрике.

- Я пришла в общество, когда мне дали вторую группу инвалидности по зрению и сократили с работы, – рассказывает нынешняя активистка организации, групорг, опекающая порядка 120 человек. – Слепым и слабовидящим ВОС помогает в решении житейских проблем, получении средств реабилитации. По этому вопросу мы обращаемся в соцстрах, но если там решение задерживается, то из общества звонят, разбираются. Это наша защита. Но все-таки в большей степени организация для всех нас – отдушина, радость для души. Здесь мы много общаемся. Каждый вторник у нас проходят мероприятия. Возвращаешься потом домой – и чувство, что побывал на большом празднике. Даже если это была просто встреча.

28 октября в «Фестивале» на ул. Челюскинцев, где располагается местная организация слепых и слабовидящих, встреча была непростая. С утра сюда начали съезжаться уполномоченные делегаты. В нашем регионе семь местных организаций слепых. В Барнаульском отделении ВОС состоит около 750 человек из краевой столицы и 11 районов края. Но на отчетно-выборные конференции, где решаются все насущные вопросы и определяется стратегия на будущие годы, попадает только один представитель от 30 членов. Галина Петровна оказалась в числе 20 делегатов, в задачу которых в том числе входили и выборы председателя местной организации на следующую пятилетку.

Через комиссию

Светлана Борисова, действующий председатель, к моменту конференции избиралась на эту почетную должность уже дважды. Главным достижением последнего срока правления сама Светлана Владимировна считает четко налаженную связь с органами местного само- управления и многими организациями, от которых напрямую зависит благополучие людей с нарушениями зрения.

- Наши незрячие члены ВОС в своих районах работают с соцзащитой, комплексными центрами, привлекают к мероприятиям библиотеки, – перечисляет председатель. – Мы сотрудничаем с Пенсионным фондом, в ГИБДД обращаемся. Сейчас по программе «Доступная среда» очень много сделано. Для нас устанавливают звуковые светофоры, опасные участки дорог отремонтированы, оснащены поручнями, мостиками. Записаться к врачу теперь можно по телефону. Единственное, чего пока добиться никак не получается, – не во всех местах, куда ходят незрячие, окрасили верхнюю и нижнюю ступеньку в оттеночный цвет – красный или желтый. Еще одна проблема, которая не очень быстро решается, – это установка перил на первых пролетах лестни в подъездах, где живут слабовидящие. Подниматься по таким лестницам не только слепым, но и зрячим сложно. Часть домов из составленного организацией списка поручнями уже оснастили, но впереди еще много работы.

Впрочем, дел у председателя всегда немало. Организация консультационно-информационных бесед и встреч членов ВОС с представителями городских и районных служб, юристами, сотрудниками Пенсионного фонда, чтобы люди могли решить свои проблемы, – раз. Посещение инвалидов по зрению, проживающих в домах-интернатах, устройство для них концертов с вручением подарков – два. Поиск волонтеров, согласных сопровождать незрячих в поездках по городу, помогать им с уборкой по дому и прочими хозяйственными делами, – три. Кроме того, Светлана Владимировна – активный и принципиальный член городской комиссии по приемке тифлосредств, которые бесплатно выдаются инвалидам по зрению по индивидуальной программе реабилитации.

- Задача комиссии – оценить, подходят ли эти средства людям с нарушенным зрением. И в этом деле всегда хочется пожелать – не делайте добра для нас без нас, – говорит Светлана Борисова. – Спросите слепого, нужна ли ему эта техника, удобна ли? Однажды у меня был курьезный случай. Зрячий директор предприятия из Москвы убеждал меня, незрячего человека, что его флеш-плееры подходят слепому: «Смотрите, все же сходится: размер, ширина, толщина, качество звука!». Я акт приемки не подписала, потому что на самом деле в использовании этот плеер нам был неудобен. Или еще. Сейчас по нашим письмам на рассмотрении в Думе стоит вопрос о расширении федерального перечня технических средств реабилитации для незрячих. В него входят трость, флеш- плеер, градусник. А такого необходимого нам диктофона – нет. Например, я его из рук просто не выпускаю. Незрячему человеку адреса, номера телефонов, все имена и рабочие вопросы запомнить просто невозможно. Поэтому телефонные звонки я записываю, а потом прослушиваю записи и планирую, что нужно сделать.

Спасибо за инициативу

Незрячие недаром называют свою местную организацию отдушиной. Первым шагом по проведению реабилитации людей, утративших зрение, является их вовлечение в ВОС. Ежеквартально здесь получают списки Офтальмологического бюро МСЭ со сведениями о вышедших на инвалидность по зрению. Активисты обзванивают новичков, рассказывают о деятельности ВОС, новейших технических средствах, облегчающих жизнь, о том, что, несмотря на горькую утрату, можно получить образование, освоить профессию, предлагают помощь и поддержку. Кроме собственно социальных и бытовых вопросов общество дает своим членам большой простор для творческой самореализации, знакомств, организации досуга. При обществе действуют кружки рукоделия, собираются садоводы-любители, поэты, певцы и музыканты. По словам председателя городского комитета по социальной поддержке населения Татьяны Мерзликиной, местная организация ВОС – одна из самых деятельных в Барнауле в плане культурно-досуговых мероприятий.

- Они сами по себе очень активные, проводят разнообразнейшие выставки, хор русской песни общества – постоянный участник наших мероприятий, – отметила Татьяна Николаевна. – Более того, члены Барнаульского отделения ВОС часто сами выходят на нас с инициативой проведения каких-либо мероприятий и акций.

На конференции Татьяна Николаевна поблагодарила представителей организации за большую работу по защите интересов людей с ограниченными возможностями в городе, за активность в общественной жизни. Трем неравнодушным женщинам, Раисе Ушаковой, Тамаре Таможниковой и Галине Дудиной, стараниями которых в городе работают клубы общения, регулярно проводятся творческие встречи, конкурсы и викторины, а до незрячих вовремя доходят весточки о многочисленных мероприятиях организации, Татьяна Мерзликина вручила знак «Барнаул».

После торжественной части делегаты заслушали отчет Светланы Борисовой о проделанной за пять лет работе. Большинством голосов отчет было решено принять и переизбрать действующего председателя на третий срок. И, судя по намеченной повестке, он также будет насыщенным полезными делами и плодотворным.

 

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Николай Герасименко «Важно постоянно быть на связи, работать в интересах людей»

Барнаул, 27 ноября, депутат Госдумы РФ, академик РАН, Заслуженный врач РФ Николай Герасименко провел «прямую линию» в рамках работы «общественной приемной партии "Единая Россия"


Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Пресс-тур
Фото