News-22
9 июля, четверг 18:03                
Российский фонд помощи

Власть и бизнес недооценивают потенциал третьего сектора, считают участники IV форума «Сообщество» в Якутске

02-07-2015г

Эксперты обозначили особенности региона и связанные с ними болевые точки в развитии дорожной карты НКО на Дальнем Востоке. Были также подведены предварительные итоги исследования третьего сектора Дальневосточного федерального округа.

Эксперты отметили особенности Дальнего Востока и связанные с ними проблемы. Это в первую очередь создание в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) территорий опережающего развития (ТОРов). Участники секции «Роль государственных и гражданских инициатив в развитии Дальнего Востока» отметили минусы законодательства и выразили озабоченность тем, как будет развиваться Дальний Восток при ТОРах.

Учитывая большие расстояния и удаленность населенных пунктов от центра, перед общественными деятелями Дальнего Востока стоят проблемы регистрации и получения грантовой поддержки, особенно для активистов из удаленных районов. В этом плане примечателен опыт республиканской общественной организации «Утум», которая недавно представила проект «Ресурсный центр «Утум» в Общественной палате РФ в Москве в рамках презентации Республики Саха (Якутия). «Мы являемся чем-то вроде социального лифта или проводника для активистов из удаленных населенных пунктов. Мы оказываем содействие в регистрации в Минюсте, так как не каждый человек из северных районов может прилететь в Якутск для регистрации ввиду дороговизны билетов. Мы стараемся объединить активистов из сел, улусов республики, оказать помощь в получении субсидий и грантов для развития их социальных проектов», — рассказывает председатель «Утум» Валентина Васильева.

Якутск - "Сообщество"

В качестве экспертов на форуме выступают члены ОП РФ Сангаджи Тарбаев, Дмитрий Сазонов, Дмитрий Чугунов, Султан Хамзаев, Марина Богословская, Ольга Данилова.

Якутск - "Сообщество"

В преддверии форума было проведено исследование деятельности третьего сектора в ДФО. Согласно результатам исследования, 96% НКО отмечают препятствия для развития третьего сектора. При этом подавляющее большинство респондентов (40%) указали на недооценку со стороны органов власти и бизнеса потенциала третьего сектора. По словам Егора Коробейникова — руководителя компании Aventica, проводившей исследование, на Дальнем Востоке самой распространенной деятельностью является поддержка общественно значимых молодежных инициатив (27%) и защита прав человека (24%).

Якутск - "Сообщество"

«Что касается индекса социального капитала, выделяется Республика Саха (Якутия), которая имеет наиболее высокий индекс среди других регионов ДФО. Возможно, это связано с определенным устройством общества, здесь люди более сплочены, открыты и готовы к взаимодействию. Также выгодно отличает республику наличие специализированного органа исполнительной власти — Департамента по развитию гражданских инициатив. Подобные практики в России редкость, можно сказать, практически отсутствуют», — говорит Егор Коробейников.

Якутск - "Сообщество"

Во второй день форума гражданские активисты представят на суд экспертов свои социальные проекты. Наиболее яркие и успешные инициативы получат поддержку проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ.

Фото: Каратаева Наталия

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем медицинского работника!

#НиколайГерасименко


Информация Министерства Юстиции Р.Ф. по АК

https://to22.minjust.ru/ru/Prezentacii_o_gosudarstvennyh_uslugah_22


Поздравление для читателей News-22 c Новым годом!

С наступающим!


Проект завершен, проект продолжается!

#Развитие инфраструктуры поддержки молодежных НКО в малых городах Алтайского края


Пресс-тур
Фото