News-22
9 июля, четверг 18:20                
Российский фонд помощи

Жители Барнаула за девять месяцев создали 41 несанкционированную свалку

01-11-2014г

Очередное заседание Общественной палаты города Барнаула третьего созыва, состоявшееся в минувшую пятницу, началось с обсуждения проблемы ликвидации несанкционированных свалок на территории города в нынешнем году.

Чтобы знать, на что в связи с этим было потрачено 7 млн 53 тыс. бюджетных средств, нужно представить себе следующую картину: на участке 500 метров в длину и 200 в ширину лежит гора мусора высотой около трех метров, по большей части бытового, но есть и строительные отходы, а также всякого рода обрезки металла, пластика, дерева и пр. Для полноты ощущений добавьте к этому дохлых кошек, живых крыс, собак, мух и непередаваемый аромат отнюдь не Шанель № 5. Это, скажем так, вклад барнаульцев, живущих в частном секторе города, в охрану окружающей среды, экологию и прочие хорошие вещи, которые они на дух не воспринимают, кажется, уже на генетическом уровне. На их совести, если она у них есть, – 41 свалка, устроенная за девять месяцев (38 стараниями городских служб уже убраны, но скептики говорят, что они вскоре появятся на прежних местах).

Феномен этой подлой и жлобской тупости – исподтишка валить мусор под нос соседям – необъясним, так же как, впрочем, и тот факт, что половина жителей частного сектора – это вовсе не люди, а пчелы, ведь только у этих насекомых нет отходов жизнедеятельности. Однако 50% владельцев жилых домов частного сектора наотрез отказываются заключать договорные отношения с мусоровывозящими компаниями, выдвигая при этом свой главный аргумент: «А нет у нас мусора, вот нету и все тут! А будете приставать – прокурору пожалуемся, что нарушаете наши права!». И что вы думаете? Ведь жалуются – и правы оказываются, нельзя их принудить подписать договор. Только кто в таком случае загадил пригородный бор, Пивоварку, Барнаулку, улицу Штильке и проезд Канатный, улицу Сельскохозяйственную и береговой склон в районе улиц Лениногорской и Рубцовской, березовую рощу на Солнечной Поляне, парк «Юбилейный»? Кто организовал свалки на проспекте Коммунаров, по чьей вине бойцы экологического отряда убирали свалки на улицах Взлётной и Лазурной? Вопрос почти риторический: нет у городских помоек конкретного автора, де- факто он, конечно, есть, ну да ведь не пойман – не вор.

По сути, миллионы бюджетных средств тратятся, чтобы убирать мусор за теми, кому не зазорно высморкаться при людях в кулак. Унизительно, обидно, затратно, но ведь и терпеть помойку в центре города – себя не уважать. Что вообще можно сделать в этой ситуации? Первое – найти хозяина мусора и наказать его, причем не символически, а ощутимо, чтобы впредь неповадно было. Как это сделать? Юрий Нижегородцев, член Общественной палаты, делится опытом:

- Увидел пару свалок – не побрезговал, покопался в мусоре, нашел адрес на одной из бумаг, провел собственное расследование и довел дело до логического конца: нарушителя оштрафовали.

Кстати, Юрий Михайлович выступил с предложением, которое априори отметать нельзя, а вот обмозговать его смысл имеется. Заключается оно в том, что инициативных и неравнодушных граждан, которые помогут найти хозяина мусора на несанкционированной свалке, следует поощрять, выдавая солидную премию из тех самых штрафных денег, которые возьмут с нарушителя. Думается, желающие заработать дополнительно к пенсии или стипендии несколько тысяч рублей найдутся. Но, повторюсь, этот вопрос требует детального обсуждения. Если кто-то назовет такие действия стукачеством, то заметим, что в чистенькой Германии это давно практикуется в местном самоуправлении. Почему бы и нам не поучиться у них?

Стало фактом, что полиция, включая участковых, в наведении санитарного порядка с некоторых пор уже не принимает участия, – не ее это функции, как говорят, у нее и с правопорядком дел по горло. Но как найти управу на маргинала или хама, не подчиняющегося никому, включая общественность? Пальчиком ему погрозить? А он в ответ другой покажет… Поэтому члены Общественной палаты предложение своего коллеги Геннадия Морозова о создании экологической полиции восприняли хоть и неоднозначно, но во всяком случае заинтересованно.

Вопрос, как всегда, уперся в деньги. Ясно, что если город выступит с инициативой, ему ее в жизнь и претворять, но бюджет города утверждают депутаты, и если они это предложение примут, ситуация может кардинально измениться. Вспомним о семи миллионах, потраченных на ликвидацию несанкционированных свалок, – эти средства, по мнению Геннадия Морозова, можно было бы направить на создание специализированного подразделения полиции, и отдача была бы более эффективной. Словом, есть о чем подумать.

А пока приходится заниматься экологическим просвещением – дело это нужное и совершенно необходимое, как считает Сергей Канарев, член Общественной палаты города и края. И с ним нельзя не согласиться, потому что те, кто сейчас по-взрослому свинячит в нашем городе, когда-то были маленькими поросятами – и кроме хрю-хрю так ничего и не усвоили. А почему этой проблемы практически нет в кварталах многоэтажной застройки? Потому что в них живут нормальные люди, а не «пчелы», и мусоровывозящие компании по договору за совершенно смешные деньги освобождают их от бытовых отходов. Все же очень просто. Но как запретить человеку сморкаться в кулак, если он к другому не приучен?

Фото Андрея ЧУРИЛОВА

Автор:

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем медицинского работника!

#НиколайГерасименко


Информация Министерства Юстиции Р.Ф. по АК

https://to22.minjust.ru/ru/Prezentacii_o_gosudarstvennyh_uslugah_22


Поздравление для читателей News-22 c Новым годом!

С наступающим!


Проект завершен, проект продолжается!

#Развитие инфраструктуры поддержки молодежных НКО в малых городах Алтайского края


Пресс-тур
Фото