News-22
9 июля, четверг 18:19                
Российский фонд помощи

«ВБ»: Начальник ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Олег Торубаров встретился с журналистами

31-07-2014г

1 августа исполняется год со дня вступления в должность начальника Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю Олега ТОРУБАРОВА. Самое время подводить итоги. Накануне этого события Олег Иванович и руководители ряда подразделений провели встречу с прессой.

Не на коленке, а в комфорте

Естественно, всех интересовал вопрос, удалось ли реализовать планы, которые были намечены при вступлении на пост. По словам Олега Торубарова, первое, что поручило ему год назад министерство, – как можно больше работать с населением. И за год в этом направлении удалось многого добиться.

Сейчас во всех крупных городах края проводятся встречи руководства органов внутренних дел с гражданами. Этой же работой начали заниматься и руководители территориальных ОВД. Сотрудники приходят в коллективы, в режиме прямого общения отвечают на вопросы граждан. Это позволяет наладить обратную связь с населением, сделать срез мнений, а что же действительно волнует народ.

Практически во всех подраз- делениях ОВД края появились комнаты, где человек может написать заявление не на коленке, скрючившись в уголке, а в спокойной обстановке, за удобным столом, видя перед глазами образец заполнения. Во всех районах теперь есть указатели, информирующие, где находится полиция, на служебных машинах появились бортовые номера, заработал телефон горячей линии.

Кроме того, руководство ГУ МВД договорилось с таксофирмами (в первую очередь барнаульскими) о сотрудничестве по раскрытию разбоев, грабежей, угонов, краж транспорта. Ведь таксисты – люди хорошо информированные, много ездят, много видят.

И как результат – люди поверили, что их проблемы не останутся без внимания, и стали активней обращаться в органы. В этом полугодии количество обращений выросло на 12 процентов. Только на телефон доверия зарегистрировано 15 тыс. звонков.

Заявление под прикрытием

Напомним, что в первые дни после прихода Олега Торубарова на должность он применил интересный способ контроля за работой отделов полиции. Просто пришел в дежурную часть под видом обычного посетителя и попытался подать заявление. Тогда подчиненные его не приняли вопреки правилам. Пришлось принять меры дисциплинарного характера.

По словам Олега Ивановича, такая форма контроля продолжает применяться и сейчас. Конечно, лицо начальника теперь уже знают все, но в районы края по графику выезжают его подчиненные, опытные офицеры, которые лично или при помощи других сотрудников, переодевшихся в гражданскую одежду, или простых граждан обращаются в дежурную часть с заявлением о преступлении. А затем отслеживается алгоритм, как выполняется регламент МВД, все ли правильно делают сотрудники: регистрируют ли обращение, принимают ли его в комнате для заявителей, выезжает ли на место следственно-оперативная группа, как она экипирована. Такие проверки ежедневно проводятся в двух-трех районах. Результаты рассматривают на планерке в главке. Неслучайно после введения этой практики за нарушения наказали в три раза больше сотрудников, чем обычно, в том числе примерно 50 руководителей. Злостных фактов сейчас практически нет, остаются лишь мелкие нарушения.

Алкоголь-нелегал

Заметно активизировалась в прошедшем полугодии борьба с незаконным оборотом алкоголя. При ГУ МВД было создано временное подразделение для борьбы с этим видом преступлений. И это дало ощутимые результаты. На сегодняшний день изъято больше незаконного алкоголя, чем за такой же промежуток времени прошлого года. По краю прикрыли несколько подпольных цехов. Сотрудники постоянно пресекали торговлю домашними суррогатами и ввоз спиртного из соседнего государства.

Принятые меры принесли также экономический и медицинский эффекты. Так, ситуация с падением акцизных сборов выравнялась, и теперь даже идет рост. Местные легальные производители увеличили производство алкоголя. И, что особенно радует, от отравления суррогатами за полугодие погибло в два раза меньше граждан.

В свете достигнутых успехов в Управлении приняли решение создать теперь уже на постоянной основе в структуре БЭП края подразделения по борьбе с преступлениями в сфере оборота алкоголя.

Не дымить!

Не осталась без внимания и другая вредная привычка – курение. Напомним, что вступил в силу закон, ограничивающий употребление табака в общественных местах. Обращает ли полиция внимание на курильщиков?

Как отметил Олег Торубаров, добиться, чтобы в каждом заведении был представитель полиции и следил за курильщиками, не реально. Поэтому, как правило, сотрудники действуют по жалобам граждан, поступающим в отделы полиции, или по телефонным звонкам с сообщениями о людях с сигаретами, дымящих в неположенном месте. Также если при несении службы сотрудники подразделений ППС, вневедомственной охраны замечают курильщиков в общественном месте, в детских учреждениях, больницах, подъездах, то составляют протокол. Всего за пять месяцев составили более 7 тыс. протоколов.

Паводок без мародерства

Олег Торубаров высоко оценил работу своих подчиненных в условиях наводнения, обрушившегося на Алтай. «Некоторые из них проявляли самоотверженность, а порой и героизм». На нескольких полицейских направили материалы о награждении в МВД, нескольких поощрили приказами по Главному управлению или распоряжением Губернатора. Всего с участием сотрудников было спасено более 2800 пострадавших. Помимо спасательных работ, полицейские выполняли и свои непосредственные обязанности по охране общественного порядка, в том числе боролись с мародерством в зоне подтопления. Кстати, таких фактов зарегистрировано всего два на весь край, и оба раскрыты. Больше заявлений о мародерстве от населения не поступало.

Взрыв на ул. Малахова

Из последних громких дел Олег Иванович упомянул о взрыве на ул. Малахова, 77. Напомним, что первоначально выдвигалась версия, что в квартире взорвался бытовой газ. Но теперь в качестве основной рассматривается версия, что причиной пожара на ул. Малахова все-таки послужило воспламенение паров бензина. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). В данный момент проводятся следственно- оперативные мероприятия по установлению лиц, совершивших данное преступление. Рассматривается несколько версий.

Поиск продолжается

Также многих интересовала история с пропажей Ксении Боковой. Занимается ли кто-то сейчас этим делом? Некоторое время назад про нее много писали, потом все затихло. По словам Олега Торубарова, уголовное дело по ст. 105 (убийство) находится в производстве следственного управления Следственного комитета РФ, а не в системе органов внутренних дел. Но вместе с тем каждое дело сопровождает и оперативное подразделение полиции. Сотрудники следственно-оперативной группы продолжают отрабатывать версии. «Работа продолжается, никто не собирается прекращать поиски… Мы не оставляем надежду, что принимаемые меры дадут результат и мы узнаем, было это преступление или несчастный случай».

В целом же полиция Алтайского края находится на хорошем счету в системе МВД. Количество преступлений, зарегистрированных в 2014 году, остается примерно на уровне прошлого года, отмечается снижение числа разбоев, грабежей, вымогательств и краж.

Фото предоставлено Главным управлением МВД РФ по Алтайскому краю

"Вечерний  Барнаул"

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем медицинского работника!

#НиколайГерасименко


Информация Министерства Юстиции Р.Ф. по АК

https://to22.minjust.ru/ru/Prezentacii_o_gosudarstvennyh_uslugah_22


Поздравление для читателей News-22 c Новым годом!

С наступающим!


Проект завершен, проект продолжается!

#Развитие инфраструктуры поддержки молодежных НКО в малых городах Алтайского края


Пресс-тур
Фото