News-22
25 июля, воскресенье 20:35                
Российский фонд помощи

На вопросы горожан ответила Оксана Кубайкина

08-07-2014г

На вопросы читателей «ВБ» отвечала Оксана КУБАЙКИНА, заместитель начальника управления по социальной защите населения по г. Барнаулу.

Главной темой прямой линии стала информация об организации выплат компенсаций пострадавшим от паводка.

Оценить ущерб…

– Здравствуйте, Оксана Эдуардовна. К вам обращается житель Затона. Межведомственная комиссия уже была и заключила, что имущество частично утрачено. Машина у нас утонула в гараже, фундамент лопнул, в подполе упала стойка, поддерживающая пол. По этому поводу будет отдельная комиссия?

– Данные вопросы в полномочиях межведомственной комиссии – что им описывать, из чего исходить при оценке ущерба. В документах, предоставленных комиссией, будет указана степень утраты имущества. На основании этого вам будет оказана финансовая помощь в связи с утратой имущества в размере 50 тысяч рублей на каждого члена семьи. Я думаю, что вам необходимо обратиться в администрацию поселка Затон для того, чтобы узнать, будет ли повторное обследование по оценке ущерба.

В целях ликвидации последствий и оказания помощи пострадавшим Правительством РФ и администрацией Алтайского края принят ряд документов, регламентирующих предоставление финансовой помощи пострадавшим за счет средств федерального и краевого бюджетов. Преду- смотрено пять видов выплат, одна за счет краевого бюджета – единовременная материальная помощь на неотложные нужды в размере десяти тысяч рублей на одно домовладение и четыре выплаты за счет федерального бюджета: единовременная материальная помощь в размере десяти тысяч рублей на каждого человека, проживающего в зоне подтопления, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости (частично – 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, полностью – 100 тысяч рублей на каждого человека, а также единовременное пособие членам семей граждан, погибших в результате паводка, в размере одного миллиона рублей в равных долях каждому члену семьи и пособие на погребение, равное стоимости услуг на погребение, установленной законодательством РФ.

– Какой пакет документов необходимо предъявить для получения компенсаций пострадавшим от паводка?

– Для того чтобы получить финансовую помощь, нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, написать заявление, предоставить паспорт с регистрацией по месту жительства в зоне подтопления. Факт регистрации несовершеннолетних детей, если и у них нет паспорта, подтверждается домовой книгой. Принятое от гражданина заявление с необходимыми документами, подтверждающими регистрацию по месту жительства, обрабатывается, устанавливается факт включения данного гражданина в утвержденные межведомственной комиссией списки пострадавших от подтопления. Далее принимается решение о предоставлении выплаты либо заявителю направляется мотивированный отказ. В случае отсутствия регистрации в домовладении попавший в зону подтопления гражданин доказывает факт проживания в судебном порядке. По вопросам включения в списки необходимо обращаться в органы местного самоуправления той территории, где произошло подтопление, или в межведомственную комиссию.

– Здравствуйте. Беспокоит Владимир Картавкин. Меня интересует вопрос, что делать тем, чьи дачи и садоводческие участки были затоплены в результате паводка. Получат ли они финансовую помощь?

– Если граждане имеют регистрацию в подтопленных домовладениях и данное домовладение с зарегистрированными в нем гражданами включено межведомственной комиссией в список пострадавших, то они имеют право на выплаты.

– Уточните, в какие сроки горожане подтопленных районов могут обратиться за выплатами.

– Сроки подачи заявления на выплаты не ограничены. В городе Барнауле единовременная материальная помощь на неотложные нужды на домовладения и материальная помощь на каждого члена семьи, пострадавшей от паводка, осуществляется управлением социальной защиты населения с 12 июня. Финансовая помощь в связи с утратой имущества в размере 50 и 100 тысяч рублей будет осуществляться после предоставления в управление социальной защиты населения списков и актов обследования утраченного имущества межведомственной комиссией. Прием заявлений начнется в ближайшие дни.

– Куда можно обратиться пострадавшим для написания заявления?

– Гражданам, пострадавшим от наводнения, за помощью необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства. В Барнауле прием граждан осуществляется по адресам: проспект Ленина, 179; улица Короленко, 67, а также в поселке Затон и 56-й школе (поселок Ильича). Стоит обратить внимание, что финансовая помощь в связи с утратой имущества гражданам будет осуществляться только безналичным способом, на индивидуальный расчетный счет получателя.

И снова в школу

– Какую помощь могут получить многодетные или малообеспеченные семьи в подготовке детей к школе?

– Управлением социальной защиты населения предоставляется 15 видов выплат семьям с детьми. Часть из них выплачивается семьям, у которых доход ниже прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае. Наиболее актуальная в летний период – это ежегодная денежная выплата для подготовки к школе детей из многодетных семей: на первоклассника – 7,5 тысячи рублей, для учащихся 2–11-х классов – 5 тысяч рублей на каждого школьника.

– Какие еще существуют меры социальной поддержки многодетным семьям?

– Если говорить о многодетных семьях, то необходимо отметить, что социальная поддержка в Алтайском крае оказывается значительная, в том числе в виде выплат, осуществляемых органами социальной защиты населения. Наиболее ощутимые – это региональный материнский (семейный) капитал в размере 55 387,5 рубля, который выплачивается семьям, имеющим трех и более детей. Начиная с 2013 года многодетным семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума, родившим с 01.01.2013 третьего и последующих детей, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума до достижения ребенком возраста трех лет. Это и выплаты для подготовки детей к школе, о которых я говорила ранее, и другие виды пособий.

– Что нужно сделать для того, чтобы получать то или иное пособие?

– Необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с необходимым пакетом документов. Подробную информацию о получении той или иной меры социальной поддержки можно получить на официальном сайте Главалтайсоцзащиты или при личном обращении в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Любовь ЗЫРЯНОВА.

Фото Ярослава МАХНАЧЁВА.

"Вечерний Барнаул"

 
Конкурсные торги
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук

Симашкевич Евгений Григорьевич
Директор завода теплого бетона "ПОБЕДА"


top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем Победы депутата Госдумы Николая Герасименко

#НиколайГерасименко #АлтайскийКрай #госдума


Депутат Государственной Думы Николай Герасименко поздравил жителей региона с Днем защитника Отечества

#НиколайГерасименко


В Барнауле активисты ЛДПР почтили память советских солдат, погибших в Афганистане

15 февраля в России вспоминают очередную памятную и больную для многих дату - 32-летие вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан. Алтайские партийцы поддерживают и сочувствуют тем, кому пришлось соприкоснуться с этими событиями


Депутат Госдумы Елена Строкова: «Политические взгляды нужно отстаивать законными способами»

Член фракции ЛДПР в ГД Елена Строкова, курирующая Алтайский край по линии партии, считает, что барнаульские партийцы поступили верно, досрочно завершив 23 января пикет в поддержку честных выборов-2021 в связи с действиями неизвестных граждан, провоцировавших участников акции и полицию на конфликт.


Пресс-тур
Фото