News-22
25 июля, воскресенье 22:33                
Российский фонд помощи

«ВБ»: На вопросы барнаульцев отвечал Юрий Суриков

15-03-2014г

Заместитель прокурора г. Барнаула Юрий СУРИКОВ провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Юрий Александрович ответил на вопросы горожан, касающиеся правильности начисления коммунальных платежей, трудоустройства инвалидов, правил уборки прилегающей к дому территории, нарушения закона о тишине, отключения электричества за неуплату.

Почему растет тариф

- Здравствуйте, меня зовут Валентина Ивановна. Живу на Павловском тракте, 76а. В этом месяце нам принесли счет по квартплате почти на пять тысяч рублей. Сильно увеличились расходы на отопление. Ну не такие же сильные морозы стояли. И по электроэнергии отдали на общедомовые нужды по 89 рублей за двухкомнатную квартиру. И воду, говорят, надо оплачивать только по счетчику, но нам все время добавляют сверх этого.

- Валентина Ивановна, по всем вопросам правильности начисления оплаты за коммунальные услуги вам необходимо обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края, которая находится по адресу: ул. Крупской, 101, корп. 1, тел. 53-64-20. Напишите письменное обращение, изложите конкретные доводы, почему вы не согласны с суммами платежей.

Уровень инфляции не влияет на размер коммунальных платежей. В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации размер и порядок определения платы на текущее содержание и ремонт жилья определяются общим собранием собственников. Чтобы проверить правильность начисления, вам надо обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края, которая является надзорным органом, либо в районную прокуратуру.

- Меня зовут Владимир Тимофеевич. Я обратился в ТСЖ перед проведением собрания, запросил копию документа аренды помещения. В свое время он был составлен с нарушениями. Мне предложили ознакомиться с ним на месте. Но почему я должен читать документы в подвале, не приспособленном для нахож- дения человека? Я обратился в прокуратуру Железнодорожного района. Мне ответили, что поскольку мне предоставили документы для ознакомления в помещении ТСЖ, то оснований для мер прокурорского реагирования не имеется. Они сослались на ст. 143 п. 1 Жилищного кодекса. Якобы в нем нигде не прописано, что ТСЖ имеет право выдавать копии документов. Но я нашел пункт, в котором написано, что в случае с акционерными обществами копию документа обязаны выдать в течение пяти дней по письменному или устному заявлению.

- Если вы получили ответ за подписью прокурора Железнодорожного района г. Барнаула и не согласны с ним, то имеете право обжаловать его прокурору города Барнаула. Можете приложить копию ответа районной прокуратуры.

Работа для инвалида

- Меня зовут Евгения Викторовна, инвалид третьей группы. Насколько я знаю, есть федеральный закон и закон Алтайского края о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Я долго стояла на бирже труда и не могла трудоустроиться, хотя у меня два высших образования. Мне дали список более чем из ста предприятий, но они не хотят брать в штат сотрудника с инвалидностью. Вы каким-нибудь образом контролируете исполнение этого закона?

- Мне сложно дать ответ по всем предприятиям в целом, тем более не зная, какое у вас образование и каков характер вашей инвалидности. В соответствии с Законом Алтайского края «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов» работодателям, чис- ленность работников у которых составляет более 100 человек, устанавливается квота приема на работу инвалидов в размере четырех процентов к среднесписочной численности работников. О наличии данных рабочих мест для инвалидов уведомляется служба занятости. Несоблюдение работодателем требований влечет предусмотренную законом ответственность.

Вы могли бы письменно обратиться в прокуратуру района или города и указать конкретное предприятие, которое вам отказало при наличии мест? Тогда мы сможем проверить этот случай, разобраться и дать вам ответ. Форма обращения вольная. Ответ на него дается в 30-дневный срок.

- А нужно представить какие-то доказательства, что мне отказали? Дело в том, что в отделе кадров со мной просто не разговаривают и никакую бумагу не дают.

- Но направление со службы занятости у вас есть? Вот мы и проверим в службе занятости и непосредственно на предприятии, почему вам отказали. В случае если выяснится, что отказ был необоснованным, мы, как орган прокуратуры, можем в судебном порядке понудить предприятие к приему вас на работу.

- Вас беспокоит Наталья Георгиевна. Проживаю в районе ВРЗ. Я инвалид первой группы, передвигаюсь на коляске. На ул. Воровского, 108, есть магазин «Разноторг». И вот уже два года я не могу добиться, чтобы там сделали нормальный пандус. Тот, который существует сейчас, очень крутой. Самостоятельно подняться по нему невозможно. Его надо удлинить и сделать положе. Я обращалась в органы соцзащиты, они передали мой запрос в прокуратуру, но ответа не последовало.

- Если вы не получили ответа от районной прокуратуры, то можете обратиться в прокуратуру города с заявлением о необходимости проверить соответствие этого пандуса стандартам. Пришлите нам письменное заявление либо выйдите на официальный сайт прокуратуры города и наберите обращение там.

Стройка за окном

- С вами говорит жительница Барнаула Лилия Григорьевна. У нас около дома на пр. Комсомольском, 82, идет точечная застройка, которая производится без нашего согласия. Она доставляет большие не- удобства. Включают ночью прожектор, стоит шум. Начинаются работы в семь утра и продолжаются до семи-восьми вечера. Нарушается закон о тишине.

- Если вас беспокоит шум, слишком яркое освещение ночью и другие вредные последствия при производстве строительных работ, вам надо обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Его специалисты проведут проверку и сделают предписание об устранении нарушения. И если предписание не будет выполнено строителями, то Роспотребнадзор вправе привлечь их к административной ответственности.

Кроме того, статьей 61 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» предусмотрена административная ответственность за производство работ, нарушающих тишину и покой граждан, на улицах в период с 22 до 7 часов. По вопросу привлечения строителей к ответственности необходимо обратиться в орган внутренних дел района.

- Мне трудно ходить. Я не могу подать заявление.

- Вам и не надо подавать его лично. В полицию района можно обратиться по телефону. Заявление в Роспотребнадзор можете отправить по почте. Также вы можете обратиться в прокуратуру города с письменным заявлением. Мы проведем проверку и дадим вам ответ. Наш адрес: ул. Никитина, 28. Заявление пишется на имя прокурора города старшего советника юстиции Владимира Евгеньевича Елизарова.

- Здравствуйте, меня зовут Эдуард. У нас в садоводстве, в Первомайском районе, отключили электричество за неуплату. Председатель задолжал деньги энергетикам, хотя мы ему платим вовремя. Под Новый год он уже отключал электричество якобы за то, что мы задолжали 40 тысяч, и требовал с нас деньги. Так что первое заявление на него мы подали в декабре. В УВД нам написали отказной материал, не привлекли его к уголовной ответственности. Куда еще обращаться?

- Если вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя, вы как заявитель имеете право обжаловать его прокурору Первомайского района. Можете отвезти его лично или направить документы почтой.

Фото Андрея Чурилова.

 

 
Конкурсные торги
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук

Симашкевич Евгений Григорьевич
Директор завода теплого бетона "ПОБЕДА"


top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем Победы депутата Госдумы Николая Герасименко

#НиколайГерасименко #АлтайскийКрай #госдума


Депутат Государственной Думы Николай Герасименко поздравил жителей региона с Днем защитника Отечества

#НиколайГерасименко


В Барнауле активисты ЛДПР почтили память советских солдат, погибших в Афганистане

15 февраля в России вспоминают очередную памятную и больную для многих дату - 32-летие вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан. Алтайские партийцы поддерживают и сочувствуют тем, кому пришлось соприкоснуться с этими событиями


Депутат Госдумы Елена Строкова: «Политические взгляды нужно отстаивать законными способами»

Член фракции ЛДПР в ГД Елена Строкова, курирующая Алтайский край по линии партии, считает, что барнаульские партийцы поступили верно, досрочно завершив 23 января пикет в поддержку честных выборов-2021 в связи с действиями неизвестных граждан, провоцировавших участников акции и полицию на конфликт.


Пресс-тур
Фото