News-22
25 июля, воскресенье 21:37                
Российский фонд помощи

42 000 тонн сыра и сырных продуктов произвели в Алтайском крае с начала года

07-09-2016г

В этом году один из главных гастрономических праздников отметил десятилетний юбилей.

С самого утра на площади вокруг фонтана расположились лотки 15 ведущих производителей сыра. Сотни горожан пришли пробовать и покупать их продукцию. Особый спрос вызывал сыр, привезенный из отдаленных районов края. В Барнауле такой просто так не купишь, потому у некоторых лотков быстро скапливались многометровые очереди.

- Что за сыр, не знаю, еще не пробовала. Увидела самую большую очередь и встала. Люди стоят, значит, сыр отличный, – говорит пенсионерка Лариса Чадаева.

В потоках любителей сыра расхаживали ростовые куклы-зазывалы. Девушки с подносами угощали прохожих сырной нарезкой. А ближе к полудню, на открытии фестиваля, сообщество алтайских сыроделов представило гостям свой флаг, водрузив его над площадью.

Наша гордость

На торжественной церемонии побывал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он поздравил и наградил лучших работников сыродельческой отрасли.

- Фестиваль алтайского сыра – прежде всего праздник наших выдающихся профессионалов отрасли молочного животноводства. Мы гордимся, что 84 года назад именно на нашем Куяганском сырозаводе профессор Дмитрий Анатольевич Граников изобрел лучший из твердых отечественных сыров – советский. Производится он только в Алтайском крае, так как мы являемся держателями патента, – подчеркнул глава региона. – По объемам молочного производства мы занимаем третье место в стране, но по производству сыра несомненный лидер России – Алтайский край. Более 80 000 тонн этого продукта произведено в прошлом году, а в текущем объемы будут только увеличиваться.

После сказанного Александр Богданович пригласил на сцену детей из хореографического коллектива, сам отведал свежего сыра и вручил каждому по кусочку. Попробовав его, все дружно крикнули: «Сыр созрел!».

Круглый юбиляр

Вместо обещанной сырной тарелки в кульминационный момент праздника перед публикой предстал громадный сырный каравай – полтора метра в диаметре, весом более 20 килограммов, обвитый многометровой сырной косичкой и украшенный сотнями сырных булочек. Несколько минут горожане водили вокруг него хоровод и пели «Каравай-каравай, с юбилеем поздравляй!», а после каждый желающий мог им угостится.

 

Затем на сцене у театрального крыльца продолжилась концерт- но-развлекательная программа. Песни и танцы чередовались конкурсами от производителей – катание и подъем сырных головок, плетение косичек. Призами для победителей служил все тот же сыр. Участники интересного аттракциона-родео пытались как можно дольше удержаться на спине механического быка, проверяя свою сноровку. Кроме того, в отдельном павильоне для гостей праздника была представлена интересная экспозиция в виде сырной карты Алтайского края – площадью более восьми квадратных метров, с указанием 30 сыродельческих районов края.

На вкус и цвет

В стороне от основной площадки специалисты и студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий организовали «Школу юного сыродела» и в игровой манере рассказали детям о процессе изготовления и пользе сыра:

- Добавь в подогретое молоко закваску из полезных кисломолочных бактерий, затем соли кальция для укрепления костей, а в завершение – молокосвертывающий (сычужный) фермент и считай, что сырная основа готова.

Преподаватель технологии молочных продуктов Марина Скоркина объяснила, что качественный сыр должен отвечать всем требованиям по цвету, запаху, плотности и вкусу. У каждого сорта они свои. Например, у советского должны быть овальные глазки, равномерно расположенные по всей плоскости головки. Будущий сыродел, студентка Анна Ляпшина, посоветовала пробовать сыры разных производителей пока не найдешь любимый. Выбор зависит от предпочтений, некоторые любят домашние, мягкие сорта, другие – твердые, заводские.

СПРАВКА "ВБ"

42 000 тонн сыра и сырных продуктов произвели предприятия Алтайского края в первой половине 2016 года.

 

Глеб КОЛЕСНИКОВ.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

 
Конкурсные торги
Эксперты

Шуманов Илья Вячеславович
Некоммерческое партнерство "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов"

Барбашов Владимир Петрович
доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель зав.кафедрой по воспитательной работе, кандидат филологических наук

Симашкевич Евгений Григорьевич
Директор завода теплого бетона "ПОБЕДА"


top-shop.ru
Официальная трибуна

Поздравление с Днем Победы депутата Госдумы Николая Герасименко

#НиколайГерасименко #АлтайскийКрай #госдума


Депутат Государственной Думы Николай Герасименко поздравил жителей региона с Днем защитника Отечества

#НиколайГерасименко


В Барнауле активисты ЛДПР почтили память советских солдат, погибших в Афганистане

15 февраля в России вспоминают очередную памятную и больную для многих дату - 32-летие вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан. Алтайские партийцы поддерживают и сочувствуют тем, кому пришлось соприкоснуться с этими событиями


Депутат Госдумы Елена Строкова: «Политические взгляды нужно отстаивать законными способами»

Член фракции ЛДПР в ГД Елена Строкова, курирующая Алтайский край по линии партии, считает, что барнаульские партийцы поступили верно, досрочно завершив 23 января пикет в поддержку честных выборов-2021 в связи с действиями неизвестных граждан, провоцировавших участников акции и полицию на конфликт.


Пресс-тур
Фото