News-22
12 декабря, четверг 6:35                
Российский фонд помощи

Фестиваль популярной культуры FAN-Con прошел в Барнауле

16-02-2015г

«Мы против одиночества людей», – заявляют организаторы фестиваля популярной культуры FAN-Con, который прошел в воскресенье в галерее «Республика ИЗО».

«Эта тема нас вдохновляет уже не первый год, и мы надеемся, что вы проведете сегодняшний день весело и с пользой: найдете новых друзей, единомышленников и много вдохновения», - открывает фестиваль организатор Ксения Столярова. Именно ей три года назад пришла в голову идея собрать фанатов современных книг, фильмов, сериалов, комиксов, игр – до того в Барнауле проходили аниме-фестивали, к которым «Фан-Кон» оказался близким по формату, но постепенно он ушел от сценической формы, и сегодня барнаульские любители фантастики встретились в дружественной атмосфере конвента. Никакого соперничества на сцене и суеты в гримерках. Только в очередях: к фотокабине, к столам с мастер-классами, к продавцам тематических украшений и сувениров. А на лекциях по фантастическим Вселенным, напротив, просторно и уютно, ребята сидят прямо на полу, расстилая друг для друга мягкие пледы и широкие юбки. По моим наблюдениям, на одном подоле помещается до четырех человек. Объединяет!

Круче «Комик-Кона»

«Я был в Москве на «Комик- Коне», и мне кажется, у них движухи меньше, чем у вас», - признается один из гостей фестиваля, известный под никнеймом Венди. Таторио и Венди, томские видеоблогеры, занимающиеся обзорами комиксов, тоже внесли свой вклад в эту «движуху»: на их лайф- обзор собрались практически все участники «Фан-Кона», на время забыв о мастер-классах и настольных играх. «Мы обозреваем комиксы – хорошие, плохие – и пытаемся над ними шутить, – поясняют томичи. – Сегодня мы решили оттолкнуться от того, что ближайшая премьера фильма по комиксам – это «Мстители». И мы решили рассказать вам, как «Мстители» появились в комиксах».

Обзорщики показали нам первый выпуск «Мстителей». Тогда в команде супергероев не было Капитана Америки и Чёрной Вдовы, зато были Человек-муравей и его подружка Оса – как оказалось, очень колоритные персонажи. Как выглядел Локи до того, как его сыграл Том Хиддлстон, откуда взялись посетители цирка в пустыне, как победить Халка вилочкой – несмотря на естественную наивность старых комиксов, обсуждать эти моменты интересно.

Не обошлось и без привычного для подобных фестивалей косплей-дефиле. Участвующие в нем барнаульцы пришли в образах любимых героев фильмов, мультфильмов, комиксов, компьютерных игр и прошлись перед жюри, людьми, которые давно и всерьез занимаются косплеем и могут сваять из подручных материалов хоть пушку, хоть копыта. На самом деле одних нарядов мало, для большего эффекта ребята стараются копировать походку, мимику, жесты своих персонажей… Поэтому при входе в зал, где собираются косплееры, происходит диссонанс с реальностью. С разных экранов сходят королева Эльза из мультфильма «Холодное сердце» и Джек Фрост из «Хранителей снов», мышка Гаечка чинит имущество галереи, а Кларк Кент спасает Пикачу. Большинство из них прибыло к нам с Запада, однако, например, Виолетта Воробьева, победитель гостевого косплей-дефиле, выступила в образе азиатского персонажа – героя манги (японского комикса) Shaman King Мена Тао. «Костюм собран за два дня: друзья помогли найти шорты, гольфы, пиджак, парик. А отыгрыш – чистая импровизация, – говорит Виолетта, слегка лукавя, – мы видели, как она размахивала тренировочным оружием в коридоре, репетируя свой выход. И добавляет: – Я занимаюсь кунг-фу. Покрытие на подиуме было неудачное, хотелось сделать какой-нибудь удар ногой, но я побоялась, что соскользну и, не дай бог, упаду».

Дарт Ведро

За пять часов фестиваля обойти все площадки и поучаствовать во всех конкурсах мне не удалось. Зато, как и предвещали организаторы, новых знакомых появилось много. «Приятно видеть здесь кого-то из моего рода», – приветствует меня в эльфийском наряде другая остроухая девушка и, не представившись, растворяется в толпе. Ожидая своей очереди в фотокабину, делится впечатлениями от конвента Никита Капустин: «Я учусь на театральном отделении колледжа культуры, поэтому бываю только на фестивалях, касающихся моей будущей профессии: это «Белые вороны», «Чайки» и так далее. А на молодежном фестивале в первый раз». Друзья, которые привели Никиту на «Фан- Кон», уже знают, чем можно заняться участникам, а вот Никита пока только осматривается. При этом он не отпускает руки Анны Мирошниченко, которой еще сложнее сориентироваться в галерее – на голове у нее ведро. Под ведром, оказывается, надета маска, так что девушке не видно практически ничего.

Самый заметный костюм фестиваля стал таковым совершенно внезапно для его обладательницы. Да и на само мероприятие девушка идти не хотела, но ее уговорил лучший друг, и Анна решила явиться не как обычный зритель, а в образе: «Больше ничего на ум не пришло, кроме Дарт Вейдера. Но костюм Дарт Вейдера – это для меня дорого, – рассказывает она. – А тут просто ведро, бюджетный вариант. Правда, приходится ходить с сопровождающим, оцениваю фестиваль только на слух. Все хотят со мной фотографироваться! А мне страшно! Но ведро я не сниму», - упирается Анна. И через некоторое время кричит очередному любопытствующему: «Хватит бить меня по ведру, пожалуйста!».

Пробираясь в соседний зал, натыкаюсь на молодого человека, попивающего чай из новенькой кружки, только что приобретенной здесь же, на ярмарке. Он тоже движется в сторону игроков в «Манч- кин» и риичи- маджонг – ради них Алексей Якк и пришел на фестиваль: «Я никак не мог найти в Барнауле настольных игр, очень хочу научиться в них играть. Компьютерные интересны тоже, в основном это однопользовательские ролевые игры. Они затягивают. За хорошей графикой не гонюсь, главное для меня – это геймплей (игровой процесс) и атмосфера».

Фото Дмитрия Медведева.

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Николай Герасименко «Важно постоянно быть на связи, работать в интересах людей»

Барнаул, 27 ноября, депутат Госдумы РФ, академик РАН, Заслуженный врач РФ Николай Герасименко провел «прямую линию» в рамках работы «общественной приемной партии "Единая Россия"


Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Пресс-тур
Фото