News-22
12 декабря, четверг 7:36                
Российский фонд помощи

Барнаулец бросил высокооплачиваемую работу, чтобы танцевать брейк

27-11-2014г

 Максим КОШЕВОЙ – человек весьма оригинальный. Вот вы бросите высокооплачиваемую работу банковского руководителя, чтобы танцевать брейк с ребятней? А он бросил.

Любовь с первого танца

Модные джинсы, легкая небритость, толстовка с яркими буквами. Едва не приплясывая под раздающийся из музыкального центра бит (в соседней комнате идет занятие по брейк- дансу), он азартно объясняет, что такое поппинг, дэнсхолл и контемп. Увлеченный самоучка, бесконечно влюбленный в мир уличных танцев, куда его крепко затянуло еще подростком, этот мужчина с горящими глазами радостно улыбается. И имеет на это полное право: он сумел воплотить мечту в жизнь. Всего- то и нужно было – превратить увлечение в бизнес.

- Пришел я к этому не сразу, – рассказывает Максим. – Путь был очень долгий и извилистый. Я начал танцевать в 1999 году. На тот момент тренеров в Барнауле в принципе не было, учились по телепередаче «До 16 и старше», искали клипы, смотрели и повторяли движения как могли. Я состоялся профессионально совершенно в другом – в банковской сфере. Прошел путь от низшей ступени, кредитного консультанта, до руководящих должностей. Но всегда была мечта: своя студия, свои ученики, тренеры. Своя команда.

Танцы – судьбоносный мотив в жизни молодого предпринимателя. Свою будущую жену и единомышленницу Диану Наушеву Максим, например, тоже встретил на танцах. Познакомились в клубе, потанцевали, и вот она – любовь. Поженились, мирно трудились в банке, но давняя мечта о собственной студии не давала покоя. И вот однажды Максим задал супруге непростой вопрос: «Ты не против? Первые два месяца будет очень тяжело. А может быть, и полгода. Зато потом все будет хорошо!». Диана мужа поддержала.

- Конечно, пришлось немного затянуть поясок. Но я ответила, что не против, – говорит она. – Я сама танцами увлекаюсь. А как без этого?! Кроме того, мне очень нравится работать с детьми. Меня просто умиляют малыши, которые у нас занимаются. Ну как без улыбки на них смотреть?

То ремонт, то лекция

Два года назад Максим Кошевой уволился из банка, встал на учет в Центр занятости населения, написал бизнес-план «Организация творческой студии Brooklyn» и получил заветную сумму на обустройство танцевального зала – 58 800 рублей. Государственная поддержка, плюс свои сбережения, плюс мужские умелые руки. Ради собственного дела бывший заместитель директора банка легко сменил калькулятор на молоток и ножовку. Сам стелил линолеум и ламинат, делал перегородки. В начале следующего года начнет работу вторая студия на ул. Пан- филовцев, более просторная, с несколькими залами. Сейчас там трудятся строители, но всем, что касается пола, Максим занимается сам. Говорит, что для брейкинга требуется идеально выровненная поверхность и особо прочный ламинат: как-никак современные молодежные танцы – это большая нагрузка для напольного покрытия.

В семейном деле у каждого свои обязанности. Максим – руководитель и главный строитель. Диана – организатор, администратор и педагог.

- Вы знаете, мужчина-управленец в таком деле без женской руки обойтись точно не может. И Диана всегда рядышком, – говорит Максим. – У нас 112 детей! И за каждым – глаз да глаз! Для выступлений нужно шить костюмы, выбирать ткани. Ну как без женщины это сделать? В нашей студии занимаются любители танцев от трех до 70 лет. Но все же основная категория – это подростки 10-12 лет, которым интересно все, что связано с современной молодежной культурой. Диана как истинный педагог подвела под творческий процесс прочную теоретическую базу. Дважды в месяц мы собираем учеников на факультативы, приглашаем музыкантов, учим ребят азам музыкальной грамоты и проводим увлекательные лекции, например, «Откуда пошли диджеи» или «История возникновения хип-хопа». Все серьезно.

Достойная смена

Под внимательным взглядом тренера подростки по очереди выполняют разученные связки. Высокую девчонку с косичками замечаешь сразу. Так она двигается увлеченно и ловко! Оказалось, что 12-летняя Даша Коробкова занимается в студии всего ничего – с сентября. И уже такие успехи!

- Мне кажется, брейк-данс не для каждого подходит. Но если тебе нравится, ты все силы отдаешь, чтобы научиться танцевать так же, как тренер! – объясняет девочка. – Я стремлюсь к этому. Пытаюсь усовершенствовать, что-то новое добавлять в движение, чтобы все круто получилось!

Тем временем урок продолжается. Вот мальчишка начинает выписывать скоростные финты ногами. Светловолосая девочка, одна из самых младших в группе, легко замирает в эффектной позе: стойка на одной руке, ноги в стороны. Этот элемент называется фризом. Глядя на нее, Максим комментирует:

- Эта девочка к нам из гимнастики пришла. Спорт – это всегда гонка, работа на результат, а тут – танцы для удовольствия.

Творческая студия существует всего два года, но за это время здесь вырастили троих собственных тренеров, которых теперь обожает ребятня, подготовили много талантливых артистов, постоянно оттачивающих мастерство в студийных и городских баттлах. Максим уже задумывается об участии учеников в конкурсах на уровне СФО:

- Мы с супругой недавно были на чемпионате Сибири. Думаю, что наши дети уже могут потягаться на равных в своей возрастной категории.

Молодой предприниматель - 2

Максим и сам большой любитель участвовать в состязаниях. В прошлом году он принимал участие в региональном этапе федерального конкурса «Молодой предприниматель» в номинации «Успешный старт». Занял второе место. В этом году в этом же конкурсе вместе с Дианой представлял свою творческую студию в номинации «Семейный бизнес». В итоге – победа!

- Конкурс проходил в конце октября, – рассказывает Максим. – Два полноценных дня: это и обучение, и защита своей организации. Мы делали презентацию. В жюри входило огромное количество представителей бизнеса, власти. Рассматривали наш проект со всех сторон. А конкурентов было видимо-невидимо!

В середине декабря Максим Кошевой и Диана Наушева отправятся в Москву на федеральный этап конкурса. Но об особой подготовке к нему ребята не задумываются. Презентация с регионального этапа осталась, а сейчас есть задачи поважнее и поинтереснее. Надо открывать залы, тренировать ребятишек.

- У меня шесть человек работают, – говорит Максим. – Нужно набирать еще сотрудников. Есть много интересных танцевальных направлений. Контемп, джаз-фанк – это то, что на сегодняшний день востребовано. Но опять же проблема – сложно найти педагогов и хореографов в Барнауле. Так что будем искать.

СПРАВКА

Программа «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2013-2015 годы предусматривает оказание безработным финансовой помощи для открытия собственного дела. С начала 2014 года при содействии Центра занятости населения свое дело организовали уже 100 барнаульцев. Преобладающие виды деятельности – образовательные, фото-, видео-, рекламные, парикмахерские услуги, ремонт обуви, торговля через интернет-магазины.

Фото Александра Волобуева.

 
Конкурсные торги
Эксперты

top-shop.ru
Официальная трибуна

Николай Герасименко «Важно постоянно быть на связи, работать в интересах людей»

Барнаул, 27 ноября, депутат Госдумы РФ, академик РАН, Заслуженный врач РФ Николай Герасименко провел «прямую линию» в рамках работы «общественной приемной партии "Единая Россия"


Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 6 месяцев 2018 года

Пресс-служба Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю


Медицинский выходной - раз в три года

В Трудовой кодекс РФ внесена поправка: раз в три года давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации


Правительственный час в декабре посвятят вопросам молодежной политики

20 декабря, накануне очередной сессии АКЗС, в Парламентском центре состоится Правительственный час


Пресс-тур
Фото